Кабинет Министров принял положение о порядке управления налоговыми рисками и выявлении налогоплательщиков, относящихся к категории повышенного риска. Об этом пишет «Норма».
Положение устанавливает порядок разделения налогоплательщиков в зависимости от уровня налогового риска, критерии его определения, проведения оценки и анализа налогового риска, а также управление налоговыми рисками.
Для анализа налогового риска используют:
- налоговые и финансовые отчеты, представленные налогоплательщиками, информацию, отраженную в карточках лицевых счетов;
- сведения, представленные в налоговые органы госорганами, учреждениями и организациями;
- информация, предоставленная компетентными органами зарубежных стран в рамках соглашений о взаимном обмене информацией;
- информация из СМИ;
- информация из материалов налоговых проверок;
- сведения о налоговых правонарушениях, выявленных судом и правоохранительными органами;
- обращения физических и юридических лиц по фактам налоговых правонарушений;
- данные статистики;
- информация, полученная из других источников, не запрещенных законодательством.
Критерии определения уровня налогового риска является конфиденциальной информацией, кроме:
- Налоговой нагрузки, определяемой по формуле, в зависимости от вида деятельности;
- многократные изменения (3 и более раза за один отчетный период) и дополнения в ранее поданные налоговые отчеты;
- отражение убытков за несколько налоговых периодов (2 и более) в налоговой отчетности;
- изменение в течение налогового периода налогоплательщиком своего местонахождения (2 и более раза), а также его последующая перерегистрация;
- сделки, заключенные с лицами, у которых аннулировано свидетельство плательщика НДС, а также с ликвидируемыми, бездействующими лицами, лицами-банкротами;
- низкий уровень показателя рентабельности, определяемый как соотношение чистой прибыли к расходам;
- несоответствие информации о сделках по НДС, представленных налогоплательщиком, данным в налоговой отчетности, представленной другим налогоплательщиком по этим операциям;
- представление в течение нескольких лет налоговой отчетности, в которой показатели оборота налогоплательщика составляют менее 1 млрд сумов;
- результаты проведенных налоговых проверок.
«Показатели средней налоговой нагрузки по видам экономической деятельности, а также информация о критериях уровня налогового риска публикуются ежегодно на официальном сайте ГНК», ― отметили в «Норме».
Налогоплательщики могут направить в налоговые органы разъяснения по критериям уровня налогового риска через личный кабинет. Они могут быть учтены при применении системы управления налоговым риском и при его корректировке.
Уровень налогового риска определяется на основании критериев и рассчитывается по формуле. Риска определяется по шкале от 1 до 100, где:
- 81% ― 100% — высокий риск;
- 30% ― 80% — средний риск;
- 1% ―29% — низкий риск.
По этой шкале ГНК определят риск в зависимости от сегментации налогоплательщиков по видам экономической деятельности и суммы дохода, полученного за налоговый период.
«Налогоплательщикам с высоким уровнем налогового риска назначается налоговый аудит, к остальным применяются другие меры налогового администрирования», ― пояснили в «Норме».
Уровень налогового риска определяется один раз в шесть месяцев. Но уровень риска налогоплательщиков, не имеющих высокий уровень (если неуплаченная ими налоговая задолженность оставляет не более 30 дней), определяется 1 раз в квартал.
Ранее Spot писал о порядке проведения налоговых проверок.