Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировал перспективы развития трудовой миграции в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС.
Как ранее писал Spot, уровень безработицы среди экономически активного населения республики составил 13,2%. Этот показатель в аналогичный период 2019 года равнялся 9,1%.
Согласно информации Минтруда, в России в настоящее время трудится около 1,3 млн мигрантов из Узбекистана, а в Казахстане около 200 тыс., доходы которых, например, в 2019 году стали одним из основных источников доходов населения Узбекистана. В конце прошлого года денежные переводы в Узбекистан восстановились до показателей 2019 года и составили $6 млрд. Специалисты отметили, что из стран ЕАЭС при этом получено около 85% от общей суммы денежных переводов.
Аналитики предполагают, что в результате сближения с ЕАЭС Узбекистану удастся решить проблемы в сфере трудовой миграции и снизить давление на местный рынок труда. В случае вступления в союз, узбекские граждане смогут воспользоваться преимуществами и льготами общего рынка труда в рамках союза и при наличии трудового договора смогут находиться в России бессрочно.
«Для Узбекистана ЕАЭС является важной структурой с точки зрения процессов трудовой миграции. Это связано с тем, что большинство граждан Узбекистана работают в государствах-членах ЕАЭС. В частности, по данным Агентства по трудовой миграции, в 2019 году количество граждан Узбекистана, работающих в России, составило почти 1,6 млн, а в Казахстане — более 300 тысяч», ― отметили в ЦЭИР.
По данным МВД РФ, в 2017—2019 годах граждане Узбекистана 13 млн раз въехали в РФ. Большинство из них (99%) получили регистрацию по месту пребывания, а около 1% получили разрешение по месту жительства.
Более половины граждан Узбекистана, посещающих Российскую Федерацию, приезжают впервые, более 80% из них заявили, что приехали по работе. Кроме этого, граждане Узбекистана также посещали Россию с личными (13%), образовательными (2%), туристическими (1%) и другими целями.
По данным Агентства по внешней трудовой миграции, граждане Узбекистана работают в России в основном в сфере строительства, ЖКХ, транспорта и логистики, розничной и оптовой торговли, общественного питания. В Казахстане большинство узбекских граждан работают в строительстве и сельском хозяйстве.
По данным Росстата, среднемесячная заработная плата наемного работника в этих отраслях колеблется в пределах $300-$700. В частности, в строительном секторе ― $485-$625, в сфере ЖКХ ― $485-$555, в текстильном секторе заработная плата начинается с $485.
В Казахстане среднемесячная зарплата в строительной отрасли начинается от $500, в сельском хозяйстве — от $270. Цифры зависят от географического положения мигранта, технических навыков и других факторов.
Остальные 20% трудовых мигрантов работают в отраслях, требующих определенной высокой квалификации:
- около 7% работают в сфере экономики, банковского дела и финансов,
- 5% — в образовании,
- 3% — в медицине,
- 3% — в инженерии и технологиях,
- 2% — в юриспруденции и других областях.
Присоединение Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателя не окажет прямого влияния на правила игры в сфере трудовой миграции, считают аналитики. Однако участие в заседаниях ЕАЭС может дать возможность более подробно изучить законодательство Союза и облегчить проведение исследований.
Кроме того, вероятно, будут стимулироваться переговоры о продлении срока регистрации. Это одна из основных проблем, с которыми сталкиваются узбекские трудовые мигранты в России.
По мнению экспертов Минтруда, статус наблюдателя поможет реализации программ профессионального и языкового обучения трудовых мигрантов, а также положительно повлияет на создание возможности оформления патента на территории Узбекистана.
Ранее Spot писал, как сотрудничество с ЕАЭС повлияет на вступление Узбекистана в ВТО.