На Atameken Business, одном из ведущих казахстанских бизнес-СМИ, вышла статья, в которой сравниваются экономические показатели Казахстана и Узбекистана.
В ней говорится, что в последнее время в Казахстане появилось очень много «страшилок» по поводу того, что Узбекистан станет экономическим гегемоном в Центральной Азии, который в конце концов съест казахстанскую экономику:
«Основным аргументом тех, кто пытается выставить Узбекистан в качестве главного конкурента Казахстана и даже угрозы для экономического суверенитета, служит предположение о том, что либерализация узбекской экономики через некоторое время приведет к ее взрывному росту. Однако так ли это?».
В статье отмечается, что уже в 2018 году экспорт Узбекистана вырос по сравнению с 2017 года всего на $1,3 млрд, в том время как объем импорта взлетел с $12,3 до $18,2 млрд:
«До 2018 года отрицательные значения торгового баланса компенсировались доходами граждан Узбекистана, работающих за его пределами, которые отражались в составе баланса вторичных доходов. Однако с 2018 года доходы гастарбайтеров перестали перекрывать дефицит торгового баланса, и государственные органы Узбекистана стали наращивать внешний долг».
Если в конце 2017 года государственный внешний долг страны составлял $7,5 млрд, то по итогам III квартала прошлого года его объем составил $18,5 млрд.
По данным Центрального банка, по итогам января-сентября прошлого года наблюдалось снижение импорта, которое, судя по всему, было обусловлено снижением платежеспособного спроса граждан соседней страны.
«В этой ситуации говорить о грядущем взрывном росте экономики Узбекистана, мягко говоря, преждевременно».
Доля Узбекистана в казахстанской внешней торговле в последние годы находилась в районе 3−4%, в то время как для Узбекистана Казахстан является третьим по значимости торговым партнером после Китая и России.
При этом либерализация внешнеэкономической сферы Узбекистана пошла на пользу Казахстану: импорт в Узбекистан из Казахстана вырос в 2,21 раза, в то время как узбекский экспорт в Казахстан увеличился лишь в 1,32 раза.
Аналогичные тенденции наблюдались и во внешней торговле Узбекистана с Китаем и Россией. При этом значительная часть узбекского импорта из этих стран приходится на товары, которые входят в группу «Машины и оборудование».
«Таким образом, сохранение узбекской промышленностью своей конкурентоспособности при дальнейшей либерализации внешнеэкономической сферы выглядит весьма и весьма проблематичным».
В статье также отмечается, что в условиях дальнейшей либерализации внешнеэкономической сферы Узбекистан мог бы сгладить экономические дисбалансы и обеспечить некоторую стабильность экономики через привлечение значительного объема иностранных инвестиций.
Однако инвестиционная привлекательность страны в настоящее время находится под большим вопросом. Так, в рейтинге Doing Business 2020 Казахстан находится на 25-м, а Узбекистан — на 69-м месте.
Единственный критерий, по которому Узбекистан обошел Казахстан, — это регистрация предприятий. Выигрышная позиция Узбекистана в данном случае обусловлена меньшим количеством процедур при регистрации бизнеса (3 против 4). По остальным же критериям Узбекистан серьезно отстает от Казахстана:
В статье отмечается, что по итогам 2020 года ВВП Узбекистана с почти 35-миллионным населением составил $57,6 млрд. ВВП Казахстана почти в три раза выше — $169,9 млрд,
«Даже чтобы просто выйти на уровень Казахстана, Узбекистану придется пройти очень длинный и трудный путь, и далеко не факт, что соседняя страна его осилит в ближайшее время», подытоживается в публикации.
Ранее Spot писал, что Узбекистан, США и Казахстан запустили совместный проект по инвестициям. В рамках него привлекут не менее $1 млрд. Средства направят на поддержку проектов частного сектора.