В феврале на республиканской фондовой бирже «Тошкент» случился первый крупный Pump&Dump, пишет Бен Арис на bneIntellinews.
Акции страховой компании Universal Sugurta взлетели, подняв индекс биржи с 900 до почти 1900 пунктов, чтобы в начале марта вернуться к своим обычным котировкам. Никто точно не уверен, что это было, но похоже, что бум котировок стал жертвой классической схемы Pump&Dump.
Это схема манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг с последующим обвалом (отсюда и название — «накачать и бросить»).
Появилась на американском рынке грошовых акций и успешно работала в начале 2000-х годов, когда мошеннические организации на фоне всеобщего интереса к фондовому рынку «разгоняли» акции дешёвых компаний, привлекая к ним внимание доверчивых инвесторов. Хорошие примеры есть в фильме «Волк с Уолл-стрит».
Также термин используется в значении стратегии торговли, основанной на стремительном росте дешёвых акций (свыше 50%) в течение несколько дней.
Начиная с конца декабря 2020 года кто-то целенаправленно начал покупать пакеты акций Universal Sugurta, из-за чего они росли по 20% в день. Торговля прекращалась, чтобы предотвратить волатильность рынка, но ситуация продолжалась несколько недель.
В начале декабря одна акция Universal Sugurta стояла 0,01 сум, а дневной оборот по ним был практически нулевым. Под конец года кто-то начал скупать акции до тех пор, пока к концу февраля цена не достигла 20 сумов на пике — колоссальный рост в 2000 раз всего за два месяца.
В конце февраля это прекратилось и в начале марта акции сильно подешевели. Сейчас они все еще торгуются, хотя и в значительно меньших объемах, а их цена в апреле составляла 3,89 сумов (что, кстати, в 389 раз выше, чем было в декабре прошлого года).
Участники рынка, опрошенные bne IntelliNews, были озадачены, поскольку не понимают, кто и какую выгоду тут преследовал. Pump&Dump — мошенническая схема, которая популярна на более-менее развитых рынках. Например, в Турции есть трейдер «Чувак», который периодически этим занимается.
В Узбекистане же оборот на фондовой бирже крошечный. Несмотря на реформы, которые теперь позволяют иностранным инвесторам покупать акции и, что особенно важно, без ограничений репатриировать прибыль в свою страну, на рынке все еще мало международных инвесторов.
Это важно, потому что на других пограничных рынках (например, во Вьетнаме) есть несколько международных игроков, которые периодически занимаются Pump&Dump, но фондовый рынок Узбекистана настолько неразвит, что здесь, в отличие от Вьетнама, нет индекса. Поэтому и непонятно, в чем смысл «бустить» акции. Тем более, что и денег тут мало.
Однако вся эта ситуация обнадеживает уже потому, что показывает — кто-то заинтересован в местных акциях и готов вложить немного денег хотя бы в манипуляцию. Оборот на бирже, к слову, тоже постепенно растет.
Объемы пока очень скромные, но уже есть интерес. Так, к примеру, в AFC Uzbekistan Fund ожидают, что фондовая биржа может стать ведущей в Центральной Азии из-за большого числа населения и диверсифицирующейся экономики.
В конце года представители фонда говорили, что уже начинается переоценка — многие компании на бирже превратились из «неоправданно дешевых» в «глубоко недооцененных». По их мнению, впереди должно быть еще несколько лет роста.