Сингапурская компания Entomo Ventures выращивает съедобных сверчков в нескольких странах, включая Узбекистан.

Представитель компании Алексей Проничкин в ходе Deep Food Tech Conference рассказал, как это происходит и почему насекомые уже не еда будущего.

Кто и зачем ест насекомых

Половина населения земли так или иначе пробовало насекомых. Это, конечно, в основном население Юго-Восточной Азии, но сейчас такие продукты начали появляться и в других частях света, например, Европе.

Делается это, естественно, с учетом адаптации — насекомые в Европе продаются в виде пачки хрустящих сверчков или консервов из кузнечиков.

Так получается непривычный продукт в привычной форме.

Продуктовая линейка получается широкой — из сверчковой муки делают многие продукты, например, снеки, хлебцы и даже шоколад. Уже доступны в продаже протеиновые шарики, бизе, печенье, мюсли, паста, печенья и леденцы с использованием сверчков.

Сверчки выбраны потому, что в них, помимо белка, содержатся железо, фосфор, магний, кальций, полисахариды, а также витамины A, B2 и С. Все это очень питательные элементы.

По словам Алексея Проничкина, в сверчках больше кальция, чем в молоке; больше железа, чем в шпинате; больше клетчатки, чем в бобовых:

Сверчковые фермы в Узбекистане

У компании сейчас проекты в шести странах — России, Швейцарии, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии и Узбекистане:

По словам Проничкина, в Узбекистане запущена целая программа по созданию сверчковых ферм.

Задача компании в стране была в том, чтобы уйти от классической большой фермы к выращиванию сверчка в лотках в контейнерах. Эти контейнеры передаются жителям кишлаков, которые выращивают сверчков и затем сдают их в центральную ферму. Там урожай и перерабатывается.

Это позволяет сильно сократить расходы, потому что не надо держать людей для обработки сверчков — фермеры выращивают, сотрудники в центре перерабатывают.

По словам Проничкина, урожай с одного контейнера позволяет поддерживать прибыль, чтобы фермерам было интересно и дальше этим заниматься.

Контейнеры и центральная ферма:

Контейнеры изнутри:

По словам Проничкина, Узбекистан хорошо подходит для выращивания сверчков с учетом климатических условий, а власти пошли им навстречу — Entomo Ventures быстро получила все разрешения.

«Узбекистан крайне заинтересован в экспорте продукции, в том числе в Европу. За такими вопросами лично следит президент. Страна очень быстро откликнулась и провела все необходимые корректировки. Это правильно и дальновидно: вести муку в Европу из Вьетнама и Тайладна накладно. Узбекистан выбрал правильную стратегию», — сказал он.

Представитель Entomo Ventures добавил, что в Узбекистане получилось классифицировать сверчков по правильным ТН ВЭД, что тоже помогло бизнесу. В России, к примеру, не так, сказал Проничкин.

Сейчас компания активно использует новые технологии. С помощью IoT-датчиков, видеокамер, микрофонов и нейросетей специалисты изучают поведение насекомых.

Видео позволяет определить пол сверчков и заболевших особей, аудиозаписи стрекотания — стресс из-за температуры, отравлений, голода и жажды. Все это помогает автоматизировать процесс и уменьшать количество ручного труда.

Что касается переработки, то сверчков сортируют на «мальчиков» и «девочек», причем автоматически. «Девочки» идут в упаковку на закуску к «пиву» (это популярно в Азии), из «мальчиков» делают муку. Умерщвляются насекомые шоковой заморозкой.

По словам Проничкина, в компании видят три драйвера потребления протеина из насекомых:

  • борьба за гуманность — снижается количество крупного рогатого скота, выращиваемого в ужасных условиях;
  • борьба за снижение вреда природе — в разы уменьшаются выбросы СО2;
  • полезность — больше витаминов.

Ниша питания из насекомых одна из самых быстрорастущих на рынке — среднегодовой темп оценивается в 38%.

По прогнозам Entomo Ventures, к 2026 году объем будет оцениваться в $1,4 млрд (в 2018 году было $152 млн). Этому будет способствовать то, что сверчковая мука уже легализована в странах Азии, Европы и Северной Америки.