Вот уже почти две недели заведения общественного питания работают только с 08:00 до 20:00. Spot пообщался с несколькими предпринимателями и узнал, что они думают о ситуации и как выживают в таких условиях.


«Бизнес вновь терпит убытки»

По словам предпринимателей, бизнес еще не успел оправиться после прошлогоднего карантина и не в силах справиться с новыми ограничениями. Кроме того, в этот раз арендодатели скорее всего не пойдут на уступки.

«В первую неделю от общей выручки вылетело сразу 40% — в среднем по столице эта цифра составляет больше 30%, при чем в целом по сети она сократилась почти вдвое. В регионах наши филиалы в основном на фудкортах и являются частью развлекательных мероприятий, поэтому с их закрытием там наблюдаются почти нулевые продажи», — говорит Ахмад Мелибаев, основатель группы компаний Havoqand People (Les Ailes, Chopar и другие проекты).

Сейчас, по его словам, нет никакого смысла в том, что рестораторы будут жаловаться на происходящую сегодня ситуацию. Но если дело пойдет так дальше, то первым делом урежутся бюджеты на продвижение и развитие бизнеса. Дальше — сокращение смены.

«Это для меня огромная боль, потому что я всегда за то, чтобы сохранить команду и обеспечить ее средствами к существованию. Несомненно возникает целый ряд вопросов к тем, кто принимает решение о введении карантинных мер. Вероятнее всего им не приходилось говорить малообеспеченному человеку, что в этом месяце он получит меньше, или еще хуже — мы не можем больше вместе работать», — подчеркнул предприниматель.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Основатель ресторанов Belle Maman, «Дикарём» и пироговой «Свидальня» Артур Рудометкин также отметил, что больно видеть слезы сотрудников, умоляющих не сокращать зарплату и, что еще серьезнее, не увольнять их, так как в семье больше нет кормильцев.

«Народ постепенно копит злобу на правительство, а это ведь всего лишь несправедливое решение отдельной группы людей имущих власть», — отметил предприниматель.

По словам Санжара Максудова, управляющего партнёра группы компаний Smart Group («Винарыба», «Манас», Steam bar и другие проекты), общепиту сейчас очень трудно, причем не только развлекательным заведениям.

В жаркий период года людям не хочется куда-то идти до 8 вечера, а в 20:00 в кафе и ресторанах уже никого не должно быть — поэтому страдают обе стороны.

«Наша выручка упала на 80%, а аренду, коммунальные услуги и фиксированную зарплату никто не отменял. Все терпят дикие убытки, люди не получают зарплату. А это, в свою очередь, приводит оттоку кадров в другие страны», — подчеркнул ресторатор.

По разным оценкам в стране более двух млн человек работают в ресторанах, а также так или иначе связаны со сферой общепита, следовательно огромное количество людей останутся без денег. Нельзя переоценить негативный социально-экономический эффект от локдауна, — добавил он.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Основатель Twice Spice Станислав Ни рассказал, что старается держать свой персонал несмотря на большие убытки.

«Смело можно сказать, что сейчас мы работаем просто на оплату аренды, налогов и зарплат — 40% прибыли у нас просто отбирает псевдо-карантин», — говорит Станислав.

На фоне ужесточения карантинных ограничений, как отмечает сооснователь Pie Republic и «Пастернака» Лазиз Гулямов, «Пастернак» терпит большие убытки, так как он рассчитан больше на вечернее времяпровождение.

По словам Евгения Пака, основателя Yaponamama и Mayor Tayyor, сейчас бизнес переживает действительно сложный момент, так как ограничительные меры влияют не только на сотрудников, но и на гостей. Эти ограничения приводят к множеству проблем, в том числе к увеличению расходов и уменьшению выручки.

«Меры ограничительные ввели, а вот поддержать малый и средний бизнес забыли, а ведь все введенные льготы почти закончились в конце 2020 года», — говорит предприниматель.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

«Это иллюзия, что доставка может спасти»

По словам Санжара, доставка и на вынос совсем не спасают. Это даже не 10% от оборота.

Мелибаев также отметил, что вечернюю посадку доставка не перекрывает несмотря на то, что у компании своя служба доставки, подходящий продукт для неё, плюс много заказов take away.

«Страшно подумать как выживают атмосферные кафе среднего класса, кофейни, рестораны, у которых на вечер приходится 80% продаж», — говорит он.

По словам Артура, сейчас слабо функционируют только заведения со службой доставки, а надо понимать, что таких не более 15%.

Все расходы не покрываются даже за счет работы только службы доставки и работы заведения в обеденное время, так как время с 15:00 до 19:00, по его словам, считается «мёртвым».

Основатель Twice Spice отметил, что доставка немного смягчает ситуацию, но сейчас тот сезон, когда люди не хотят сидеть дома по вечерам. Все либо гуляют, либо сидят в кафешках, что сейчас невозможно (либо в возможно в «особенных заведениях, которым закон не писан»).

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Решение — вакцинация

Все предприниматели признаются, что ситуация с борьбой с вирусом сейчас не очень хорошая, и они готовы приложить все усилия, чтобы помочь в этом.

«Сейчас мы выступаем с инициативой полностью вакцинировать своих сотрудников. Я думаю, это даст свой эффект», — говорит Санжар Максудов.

Ахмад Мелибаев считает, что вакцинирование должно стать целью, которая всех объединит. Вне контекста, вне политики. В ином случае всем придется жить под карантинным контролем и его последствиями.

Надо уже учиться жить с этим вирусом, просто как с гриппом. Я сам планирую привиться по возвращению в Ташкент, а чуть позже мы предложим опции по вакцинированию команде.

«Мы собрали всю команду и первым делом максимально подробно информировали о важности вакцинации. Также планируем привлечь нескольких врачей для проведения беседы с нашим персоналом. При необходимости организуем для них пункты вакцинации», — говорит основатель группы компаний Havoqand People.

В этом процессе я и коллеги по рынку готовы работать сообща с властью, и я думаю сейчас самое время сесть за стол переговоров, подчеркнул он.

Операционный директор Chopar Элбек Джабаров получил китайско-узбекскую вакцину

Как отмечает Артур, жизнь, сама по себе — это социальная среда, которую вырезать и исключить невозможно. Необходимо только активно пропагандировать безопасность и соблюдение мер, постепенную вакцинацию, вести дальнейшую работу и внедрять разработки, направленные на победу над вирусом.

Введенные ограничения не имеют никакого отношения к борьбе с коронавирусом, ведь такие заведения — это не места, в которых заражение является большим, чем, например, в общественном транспорте и других местах, добавил он.

«Если это был бы локдаун, к этому можно было бы относиться с пониманием, что мы вместе боремся с проблемой, а тут создание видимости борьбы, вытравление целой отрасли», — говорит Артур.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Лазиз Гулямов также сообщил, что рестораторы начали вакцинировать своих сотрудников. Он надеется, что в связи с этим будут послабления в виде разрешения работать до 11 вечера.

«Тем не менее, как сказал замначальника СЭС Нурмат Отабеков, что бы сейчас не случилось, мы не можем останавливать жизнь», — говорит управляющий партнёр группы компаний Smart Group.

По его словам, тому хорошим примером является Сингапур, который, признавая существование проблемы, решил, что это неизбежное зло, такое же, как сезонная эпидемия гриппа, и остановка экономики принесет гораздо больше вреда.

«Думаю и нам стоит следовать опыту передовых стран и тогда мы вместе сможем преодолеть любые проблемы. Мы со своей стороны готовы приложить для этого все усилия», — заключил Максудов.