Под председательством президента Шавката Мирзиёева прошло видеоселекторное совещание, посвященное развитию виноградарства и промышленной переработки винограда, а также мерам по организации энотуризма в регионах. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Сегодня в стране виноград выращивается на площади в 90 тыс. гектаров. В этой сфере на постоянной и сезонной основе заняты 900 тыс. человек.
Анализ рыночного спроса показывает огромные незадействованные возможности. В частности, по объему продаж виноград занимает среди плодов третье место на мировом рынке, а спрос на него растет в среднем на $350 млн ежегодно.
Потенциал виноградного экспорта Узбекистана оценивается минимум в $600 млн, изюма — в $500 млн, а вина — в $100 млн.
У виноградарства высокий экономический и социальный эффект. Так, на выращивание столового винограда на 1 гектаре площади расходуется в среднем 100 млн сумов и через четыре года может принести чистую прибыль в размере 250 млн сумов. Масло из виноградных косточек также высоко ценится на мировом рынке.
Другой важный аспект заключается в том, что 1 гектар виноградников, особенно шпалерного типа, может обеспечить работой до 10 человек, позволит получить продукцию на 300 млн сумов и экспортировать продукцию в среднем на $25 тыс. долларов, в то время как 1 гектар зерновых культур обеспечивает занятость 2 человек и дает продукцию максимум на 20 млн сумов.
Однако в сфере практически не ведутся селекционные работы, выращиваются сорта винограда, созданные 40−50 лет назад. Нет системы стимулов к обновлению виноградников.
Наука и технология выращивания лозы не соблюдаются, ни ученые, ни производители не занимаются устранением болезней. Следовательно, снижается продуктивность, заболевает все больше виноградников.
Интенсивным методом выращиваются лишь 38% виноградников. Урожайность местного винограда в 1,5−2 раза ниже, чем в других странах Азии.
Кроме того, 90% винограда, выращиваемого в нашей стране, составляют косточковые сорта, в то время как в мире растет спрос на виноград без косточек.
Уровень переработки винограда также не отвечает современным требованиям. Доля вина в общем потреблении спиртных напитков составляет всего 2%.
В связи с этим на совещании обсуждены вопросы широкого развития виноградарства. Отмечена необходимость, прежде всего, организовать крупные виноградные плантации в предгорных районах.
Так, в прошлом году за счет сокращения зерновых площадей в Алтыарыкском районе заложены крупные виноградники на 2 тысячах гектарах.
Это позволит заготовить дополнительно 60 тыс. тонн винограда, обеспечить экспорт продукции почти на $100 млн в следующем году и $200 млн в последующих годах после выхода на полную мощность.
Новые виноградники также созданы в Фаришском, Галляаральском, Янгиабадском, Чиракчинском, Пайарыкском и Кошработском районах.
Выращивание сертифицированных саженцев винограда будет развернуто на землях Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева и других научных учреждений.
Для стимулирования создания новых и обновления старых виноградников, будет предоставляться субсидии в размере 10 милн сумов за каждый гектар новых сертифицированных плантаций.
Для финансирования закладки виноградников банкам будут выделены ресурсы в размере $100 млн.
Важная роль в развитии сферы отводится приусадебным землям. К примеру, в домохозяйствах Булакбашинского района выращивают 5 тысяч тонн винограда, что приносит 15 миллиардов сумов дохода.
Президент подчеркнул необходимость популяризации этого опыта во всех регионах и расширения практики выращивания винограда по периметру приусадебных участков и вдоль дорог.
Министерству инновационного развития поручено создать новые высокоурожайные, бескостные, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда на основе зарубежного опыта.
Указано на возможность повышения урожайности в 2−3 раза за счет выращивания винограда на шпалерах. Для популяризации этого метода до 30% расходов на сооружение шпалер будут компенсироваться из бюджета. Кроме того, ввоз оборудования и техники, используемых в виноградарстве, будет освобожден от таможенных пошлин.
Глава государства подчеркнул необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.
Таким кластерам будут предоставлены льготы для покупки перерабатывающего оборудования, сушки и упаковки винограда. Определено также, что акцизный налог на натуральные вина будет отменен.
«Руководители отрасли и хокимы должны определить для себя конкретные планы по дальнейшему увеличению экспорта в ближайшие годы. Отныне при экспорте 30 процентов выращенного урожая налоги на прибыль и имущество будут снижены на 30 процентов, а при экспорте более 30 процентов — в два раза. Кроме того, на каждый литр поставляемого за рубеж натурального вина будет предоставляться субсидия в размере 5 тысяч сумов», — сказал Шавкат Мирзиёев.
В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до $200 млн, изюма — $130 млн, а экспорт натуральных вин — до $50 млн.
Даны поручения по созданию и продвижению за рубежом национального бренда сортов винограда, достижению фитосанитарных соглашений с потенциальными рынками сбыта.