Проект «Школа фермеров» был разработан «Агробанком» в целях внедрения современных знаний в сельском хозяйстве для фермеров, предпринимателей в этой сфере, дехканских хозяйств и разных слоев населения.
Основная цель создания Школы фермеров — передать слушателям (в среднем 1000 в год) новые знания по сельскому хозяйству и ведению бизнеса, улучшить предпринимательские навыки и подготовить квалифицированных молодых фермеров.
В реализации проекта были использованы практики Академии молодых фермеров турецкого банка Ziraat, а также Школы фермеров «Россельхозбанка» России.
Процесс поступления в учебу происходит на сайте и в Telegram .
На первом этапе заявки подали 1745 молодых людей. На каждое место пришлось в среднем по 11 участников. По результатам собеседования, проведенного научными сотрудниками, на учебный курс было принято 150 слушателей в возрасте 18−35 лет. С 1 июня начались занятия.
Школы фермеров были организованы в пяти регионах: в Ташкентском аграрном университете и его филиалах в Нукусе, Самарканде и Термезе, а также в учебных корпусах Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий.
Слушатели прибыли из разных регионов Узбекистана:
- в Ташкент — из Ташкента, Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей;
- в Нукус — из Республики Каракалпакстан и Хорезмской области;
- в Самарканд — из Самаркандской, Бухарской и Навоийской областей;
- в Термез — из Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей;
- в Андижан — из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.
Срок учебы составляет два месяца и предусматривает пять недель теоретического образования, две недели практики, одну неделю подготовки бизнес-плана и его защиту.
Практические занятия проводятся на экспериментальных участках и крупных предприятиях сельского хозяйства.
В школах ведутся уроки по следующим направлениям:
- содержание домашнего скота;
- овощеводство и садоводство;
- разведение домашней птицы;
- содержание теплицы;
- бизнес, финансы и правовая грамотность.
В целях организации учебного процесса по современным зарубежным стандартам и разработки учебно-методических программ была привлечена группа специалистов, имеющих степень PhD по академическому образованию за рубежом (Великобритания).
По каждому направлению были подготовлены пособия (handbook) для слушателей, полностью освещены теоретические и практические процессы образования, а также критерии оценивания.
В качестве учителей были привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие международный опыт, и ведущие бизнесмены.
Принимая во внимание международный, местный и практический опыт, на конкурсной основе было привлечено 37 учителей. Состав научных специалистов: 8 докторов наук, 3 профессора, 11 кандидатов наук и 12 доцентов.
В направлении «Содержание домашнего скота» был привлечен А. Курбонов. Он обучался в германском университете Магдебург и имеет степень PhD.
В направлении «Овощеводство и садоводство» был привлечен А. Шамсиев, который обучался в университете Кюнгпук (Южная Корея) и имеет степень PhD.
В направлении «Бизнес» был привлечен С. Мамасолиев, обучавшийся в Варшавском университете практических наук и Университете сельского хозяйства и технологий Токио (Япония), а также Н. Нурматов, обучавшийся в Хунанском университете (Китай).
Процесс обучения был организован по последней мировой практике — в кредитно- модульном формате. При завершении каждого модуля слушатели накапливали свои кредитные баллы.
Со стороны банка для учителей и слушателей была создана специальная прозрачная учебная платформа. Через нее в электронном виде предоставляются учебные программы и литература, а слушателями оценивается педагогическое мастерство учителей.
Выпускники разрабатывают бизнес-план на основе знаний, полученных во время обучения, и в конце учебного курса выпускникам предоставляются специальные сертификаты. На основе этих сертификатов выделяются льготные кредиты.
Все расходы по организации Школы фермеров и обучению покрывает «Агробанк».
Было уделено особое внимание не только качественному обучению слушателей, но и расширению их кругозора, организации условий для их учебы и жилья на основе высоких стандартов.
Для Школы фермеров был разработан отдельный логотип, концепция бренда. Учебные кабинеты были отремонтированы по современным стандартам и требованиям. Слушателей бесплатно обеспечили специальной одеждой единой формы.
Учебные кабинеты в каждом регионе были оснащены компьютерами, принтерами и интерактивной панелью последних моделей, а также был проведен интернет.
На правах рекламы.