Вот уже больше месяца в Узбекистане ограничена работа заведений общественного питания.
Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров, основатель Caravan Group Тимур Мусин в колонке для Spot рассказал, в каком состоянии находится сфера общественного питания и какие меры необходимо предпринять для восстановления отрасли:
Тимур Мусин
Председатель ассоциации рестораторов и отельеров Узбекистана, основатель сети ресторанов Caravan Group:
К сожалению, ограничения в работе общепита вводят в третий раз за два года. При этом остаются переполненными общественный транспорт, организации госуслуг, аэропорты, вокзалы, автостанции, базары и крупные магазины.
В связи с ограничениями, введенными в стране с начала 2020 года, рестораторы потерпели колоссальный убыток и многие уже объявлены банкротами. Ряд ресторанов и кафе страны выставлены на электронные торги и подали на регистрацию о добровольной ликвидации.
Приезжающие в страну туристы оказываются в некомфортных условиях, что негативно сказывается на туристическом имидже Узбекистана.
С момента введения последних ограничений днем до 6 часов вечера температура воздуха поднимается до 40 градусов, а кафе и рестораны работают на прием гостей лишь до 7 вечера.
Так, большинство недовольных отзывов туристов на Tripadvisor, Foursquare, Google Feedback связаны лишь с ограничением времени работы кафе и ресторанов
Кроме того, наши заведения столкнулись с тем, что работники правоохранительных органов уже с 6 вечера подгоняют спецтехнику и грозят гостям и персоналу арестом в случае неподчинения.
Мы осознаем важность борьбы с пандемией и объявляем свою безусловную готовность в поддержке политики государства.
Однако считаем необходимым внести некоторые изменения в регулирование деятельности кафе и ресторанов. Ассоциация подготовила свои предложения по улучшению бизнес-климата в сфере общественного питания.
Мы просим временно смягчить ограничения для кафе и ресторанов и разработать новые решения специальной комиссии с участием рестораторов и учетом международного опыта, например, России, Грузии, США, Турции и стран ЕС, где сняты ограничения на время работы заведений.
Заведения общественного питания готовы координиродвать с представителями СЭС работу по вакцинации сотрудников заведений и прочих мер по обеспечению безопасности посетителей.
По разным оценкам в стране более 2 млн человек работают в ресторанах, а также так или иначе связаны со сферой общепита. Рестораторы предупреждали, что огромное количество людей остается без денег, ведь выручка в общепите упала за годы пандемии. Во время локдаунов спад достигал 80%. В результате у многих возникли проблемы оплаты аренды, коммунальных услуг и зарплаты персонала.
В этой связи просим создать возможность совместно с банками разработать механизм выдачи кредитов для пополнения оборотных средств сроком не менее 24−36 месяцев под собственное залоговое обеспечение со ставкой, не превышающей 20% годовых.
Ассоциация предлагает ввести отсрочку на 12 месяцев налога на землю, имущество, на аренду, на фиксированные оплаты лицензий на алкоголь и табачную продукцию. А также пересмотреть налог на добавленную стоимость.
Просим проработать совместно с Центральным банком возможность реструктуризации кредитов, в том числе отсрочив оплату основного долга на срок от 12 до 18 месяцев.
За последние два года банки не предоставили нам отсрочку ни основного долга, ни процентов по выданным ранее кредитам и продолжают давить и подавать в суд. Это касается не только нашей компании. Думаю, поэтому мы видим вереницу кафе и ресторанов на аукционах после принудительного взыскания задолженностей.
Введение ограничений, помимо прочего, создает коррупционные риски, когда одни заведения закрываются в 20:00, а другие продолжают работать.
Члены ассоциации просят проводить на регулярной основе отраслевые встречи рестораторов с представителями регулирующих министерств и ведомств.
При этом хотел бы обратить внимание, что мы всецело поддерживаем проводимые в стране реформы.
Несмотря на то, что многое уже сделано, нам нужно срочно создавать платформу для взаимодействия бизнеса и власти по разным отраслям экономики.
Необходимо проводить системные исследования бизнес-среды. Не ограничиваться вопросами о том, как изменилось положение до карантина и после, а проводить настоящий системный анализ.
Власть и бизнес должны вместе определять пути развития отраслей экономики страны. Потому что именно бизнес лучше знает, что ему необходимо для развития. Нужно попросить чиновников не сочинять это за нас. Только тогда нам удастся создать рабочие места и свое благополучное завтра.