«Яндекс» выпустил обновление для «умной» камеры в своём приложении, пишет vc.ru со ссылкой на пресс-службу компании.
Функция, объединяющая компьютерное зрение, машинный перевод и поиск, была представлена в апреле этого года. С помощью «Яндекса» камера могла распознавать и находить предметы в объективе, сканировать документы и переводить тексты.
Теперь к этим возможностям добавили ряд новых — поиск по изображению продуктов питания и автомобилей, а также решение уравнений.
Так, при наведении объектива на продукт приложение покажет его описание и количество жиров, белков и углеводов, содержащиеся микроэлементы, наличие сахара и ГМО.
Кроме этого, отобразится энергетическая ценность продукта в калориях. Камера также подскажет, сколько физической активности потребуется, чтобы израсходовать полученные калории.
В компании уточнили, что распознавание работает только с простыми продуктами — например, с грушами или сырками. Смесь продуктов, такую как салат, распознать не получится.

Если камеру навести на автомобиль, то она найдёт его марку и модель, а также покажет его технические характеристики. Их можно отобразить целиком (мощность двигателя, скорость, расход топлива) либо в виде краткого описания (например, «разгоняется как спринтер» или «вместительная, как сундук»).
Теперь камера может подсказать порядок действий при решении линейных и квадратных уравнений, а также найти видео с объяснениями для подобных задач. Для этого достаточно сфотографировать задание в режиме «Решения».
В новой версии камеру можно сфокусировать на интересующем объекте или приблизить его. Другое нововведение — для распознавания можно также использовать фронтальную камеру.
Наконец, кроме работы с объективом, в камеру для распознавания можно загрузить изображение из галереи.
Камера доступна в приложении «Яндекса» для iOS и Android — чтобы включить её, нужно нажать на иконку камеры в поисковой строке.
Ранее Spot сообщал, что «Яндекс» представил технологию для перевода видео в браузере.