С 31 октября по 12 ноября шотландский город Глазго примет двухнедельную конференцию ООН по борьбе с изменением климата COP26.
На мероприятии ожидаются делегаты из почти 200 стран. Они будут обсуждать меры по предотвращению дальнейших изменений, а также по смягчению нынешних климатических эффектов.
Что с климатом?
Наблюдатели отмечают, что предыдущие 25 лет переговоров так и не привели к существенному улучшению ситуации. С начала промышленной революции в конце XVIII века средняя температура на планете уже выросла на 1,1°C и может дойти до 2,7°C к 2100 году.
Эффекты от изменения климата чувствуются по всему миру — например, в виде наводнений в Германии и Китае, или широкомасштабных лесных пожаров в ряде штатов США и регионов России.
«Планета в огне. Везде наблюдается экстремальная погода», — цитирует Bloomberg посланника Форума климатической уязвимости, экс-президента Мальдив Мохаммеда Нашида. — «Прискорбно, что мы не считаем эту проблему срочной».
Президент США Джо Байден вернулся к участию в климатических переговорах после выхода из них своего предшественника Дональда Трампа, однако «показать, что США выполняет свою часть работы» будет нелегко, говорят эксперты.
Спецпредставитель Байдена по климату Джон Керри пытается убедить председателя конференции Алока Шарму, что потепление климата можно удержать в пределах 1,5°C.
Алок Шарма, в свою очередь, намерен «сделать уголь достоянием истории», отмечают источники.
Повестка дня
В числе тем конференции — финансовая помощь развивающимся государствам в сокращении выбросов, а также в защите от эффектов экстремальных погодных условий. Ранее развитые страны обещали выделять на климат $100 млрд в год, но так и не достигли этого.
Кроме этого, будут обговариваться правила торговли углеродными квотами под контролем ООН.
Особенно остро стоит вопрос сокращения зависимости Китая, Индии и других стран от угля — «самого грязного вида ископаемого топлива».
Конференция COP26 пройдёт на фоне напряжения между США и Китаем — странами с крупнейшей долей атмосферных выбросов, замечают эксперты. Также на настроениях участников сказались пандемия и проблемы с поставками вакцин.
Никто не ожидает глобальных достижений уровня Парижского соглашения 2015 года. Однако есть шанс на прогресс в виде малых инициатив по конкретным решениям.
Так, Дания и Коста-Рика предлагают присоединиться к альянсу Beyond Oil and Gas с целью отказа от дальнейшей добычи углеводородов. США и Евросоюз намерены снизить метановые выбросы.
Помимо этого, семь стран уже объявили, что не будут строить новые угольные электростанции.
Уголь и солнце в Узбекистане
Ранее Spot писал о планах Узбекистана по развитию «зелёной энергетики». Страна намеревается в ближайшие пять лет запустить 19 проектов в возобновляемой энергетике стоимостью $6,5 млрд — солнечные и ветровые электростанции.
Однако, по планам Минэнерго, в 2030 году 6% генерируемой электроэнергии всё ещё будут приходиться на угольные ТЭС.
Более того, «Узбекнефтегаз» предлагал ряду компаний отказаться от поставок газа, чтобы высвободить его для населения, и перейти на уголь. Против этого выступили несколько тепличных хозяйств и кирпичный завод.
Когда в конце 2020 года наблюдался дефицит природного газа, ведомство порекомендовало предприятиям переходить на «альтернативное топливо», включая уголь. В частности, теплицам посоветовали иметь трёхмесячный запас угля.