В апреле была принята программа развития рынка капитала в 2021—2023 годах. Ее основная задача — доведение общего объема ценных бумаг в свободном обращении минимум до 5% ВВП.
Реформы в этой области начались еще в 2019 году, когда Госкомконкуренции разделили на три органа, одним из которых было Агентство по развитию рынка капитала. Главная цель, которая преследовалась властями, — создание альтернативы банковскому финансирования.
Однако, позже агентство упразднили, а за развитие рынка капитала в стране теперь отвечает Министерство финансов.
О том, что сейчас происходит на рынке капитала страны и каких перемен стоит ожидать в колонке для Spot рассказывает представитель фонда AFC Uzbekistan.
Скотт Ошерофф,
инвестиционный управляющий фонда AFC Uzbekistan:
Рынок капитала Узбекистана, в частности, Ташкентская фондовая биржа, проходят трехступенчатый этап преобразования в полностью функционирующий рынок.
Процесс не пройдет в одночасье, и на этом пути должны быть как «рывки», так и паузы. Тем не менее, рынок капитала развивается в правильном направлении, что делает Узбекистан многообещающим и интересным местом для инвестиций.
Первый этап начался в 2018 году и сейчас завершается. Это начальная фаза переоценки, на которой компании и фондовый рынок в целом не были на радаре местных инвесторов и рассматривались как наименее очевидный способ вложений из-за сочетания высокой инфляции, ставок по срочным депозитам в среднем на уровне 20% и обесценивающегося сума.
Иностранные инвесторы также отсутствовали на рынке из-за контроля за движением капитала и репатриацией, хотя они были окончательно отменены в марте 2019 года.
Эти проблемы привели к крайне заниженной оценке котируемых акций: во многих случаях компании могли торговаться с дивидендной доходностью превышающей 30% и при темпах роста чистой прибыли в 400%-500% в связи с началом либерализации узбекской экономики. В ходе переоценки котируемые акции перешли из разряда «неприлично дешевых» до ориентированных на стоимость и подкрепленных сильным ростом прибыли.
Кроме того, инфляция упала до 10,8%, при этом Центральный банк установил таргет ниже 10% в 2022 году, в то время как обесценивание валюты значительно замедлилось. Ожидаемое снижение курса доллара в 2021 году прогнозируется в диапазоне 3−4% по сравнению с 10% в 2020 году и 13,9% в 2019 году. Эти изменения привлекают на фондовый рынок все больше местного и иностранного капитала, тем самым добавляя необходимую ликвидность.
Ожидается, что второй этап реформ пройдет в период с 2022 по 2025 годы. На этом этапе государственные предприятия должны быть приватизированы через IPO и SPO внутри страны и, в конечном итоге, путем двойного листинга на зарубежных площадках.
Эти компании, среди прочего, включают одну из крупнейших золотодобывающих компаний в мире Навоийский горно-металлургический комбинат, ведущий производитель меди Алмалыкский горно-металлургический комбинат и один из крупнейших сталелитейных заводов в Центральной Азии «Узметкомбинат».
Эти размещения должны привлечь на Ташкентскую фондовую биржу значительный иностранный и местный капитал, повысив ликвидность и интерес к рынку.
На третьем этапе предполагается выход компаний частного сектора на IPO после того, как фондовый рынок станет ликвидным и соберет достаточно участников-инвесторов, как институциональных, так и розничных, для размещения более крупных выпусков акций. Компании уже выражают заинтересованность в получении дополнительной информации о возможном IPO, что очень обнадеживает.
Во время конференции CBonds в Ташкенте стало известно о планах Министерства финансов по предоставлению гражданам Узбекистана возможности открывать брокерские счета онлайн в ближайшем будущем. Мы надеемся, что за этим последует разрешение иностранным физическим и юридическим лицам делать то же самое.
Открытие цифровых счетов значительно упростит открытие новых брокерских счетов и, таким образом, ускорит развитие рынка капитала.
Во время Ташкентского экономического форума были озвучены и другие планы, которые важны для инвесторов и включают возможность частичной приватизации Узбекской товарно-сырьевой биржи и выпуск корпоративных облигаций «Узметкомбинатом» на сумму 50 млрд сум с планируемым купоном 23%, а также с потенциальным SPO некоторых государственных компании.
Эти SPO значительно улучшат ликвидность и, как мы надеемся, приведут к открытию сотен, если не тысяч новых брокерских счетов местными и иностранными инвесторами, что даст рынкам капитала большой заряд адреналина.
«Узметкомбинат» — лишь одна из нескольких интересных историй трансформации, которая должна пройти дальнейшую приватизацию. Несомненно, если правительству удастся добиться нескольких показательных успешных размещений на ранних этапах процесса приватизационной кампании, все большее число компаний частного сектора, вероятно, будут рассматривать возможность IPO.
Инвестиционный ландшафт Узбекистана значительно изменился за последние несколько лет, и есть множество причин для воодушевления, поскольку продолжающиеся реформы, проводимые в стране, приводят к ее широким преобразованиям и повышению благосостояния населения Узбекистана.