Заместитель председателя Центрального банка Бобир Абубакиров рассказал о роли золота в экономике страны. Его статья опубликована на сайте Всемирного совета золота.
Ежегодно республика добывает около 100 тонн драгоценного металла, который играет ключевую роль в узбекской экономической системе.
Народные инвестиции
Узбекистан «признал роль золота как средства накоплений и инвестиций», отметил Абубакиров. Поэтому в 2018 году ЦБ начал продавать памятные золотые монеты, а в 2020 — золотые слитки.
Зампред ЦБ сообщил, что к сентябрю 2021 года продано около 5100 слитков и 2500 монет. Общий объём золота в них составил 168,6 кг.
Слитки и монеты можно свободно купить и продать в любом коммерческом банке. Цены на монеты и слитки ежедневно устанавливаются в национальной валюте на основе мировых котировок на золото, после чего публикуются на сайте ЦБ (а с недавних пор — в Telegram-боте).
«Якорь финансовой системы»
В сентябре Узбекистан располагал 375 тонн золота общей ценностью $22 млрд — это около 60% международных резервов страны. ЦБ проводит политику, направленную на увеличение количества драгметалла с пользой для экономики.
Обширный золотой запас позволяет проводить эффективную денежную политику, поддерживать курс сума и предоставлять гарантии по обязательствам иностранным инвесторам и партнёрам.
Золото «даёт экономическую стабильность, служит якорем для финансовой системы и сохраняет богатство для будущих поколений», отметил Абубакиров.
Помимо этого, оно защищает экономическое благосостояние страны от бедствий и внешних потрясений.
Золотая торговля
В 2003—2019 годах по закону ЦБ покупал всё произведённое в Узбекистане золото. С марта 2019 года, в рамках либерализации экономики, власти разрешили продажу драгметалла через биржу ювелирам и предприятиям, в том числе для взятых под контроль старателей.
Однако ЦБ сохраняет центральную роль на рынке золота — именно он является его приоритетным покупателем. В частности, регулятор также может продавать его производителям украшений и драгоценностей.
«Это особенно полезно для ювелиров», — добавил Абубакиров. — «Мы продаём слитки в 400 унций (12,44 кг), а на бирже и у производителей торгуют килограммовыми слитками».
Последние несколько лет Центробанк активно продавал добытое золото за рубеж, чтобы за его счёт обеспечить долгосрочный экономический рост. Кроме того, с 2018 года при покупке золота ЦБ продаёт на бирже иностранную валюту, чтобы избегать ситуации излишней ликвидности в экономике.
«Доверие узбекскому золоту»
Чтобы повысить привлекательность для инвесторов, с начала 2019 года Узбекистан рассекретил данные о добыче золота и золотовалютных резервах, а также отчёты АГМК и НГМК с 2013 года.
В 2019 году ЦБ опубликовал первый годовой отчёт с подробностями о золотом запасе. До этого, в 2018 году регулятор перешёл на международный стандарт отчётности e-GDDS от МВФ. Сейчас намечается принятие дополнительного стандарта SDDS для отчётов по внешнему сектору.
Кроме этого, главные производители золота в стране — АГМК и НГМК публикуют отчётность и разрешили независимый аудит поставок золота. Как отметил зампред ЦБ, это делается из «желания обеспечить узбекскому золоту уверенность и доверие [инвесторов]».
Ранее Spot писал, как подешевевшее золото сказалось на экспорте и резервах Узбекистана.