На стройках Москвы не хватает примерно 80 тыс. человек, сообщил вице-мэр российской столицы Андрей Бочкарёв в интервью РБК.
Дефицит строителей и инженеров, по оценкам, составляет «около 40%». Сейчас на стройках осталось примерно 40 тыс. мигрантов из 120 тыс. до пандемии — это мешает выполнить в срок городскую программу реновации жилья.
Если раньше первое место по числу мигрантов занимал Таджикистан, то сейчас больше всего рабочих приезжает из Узбекистана и Кыргызстана, добавил чиновник. Также увеличилось число россиян, в частности жителей Подмосковья.
«Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50−60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать», — заявил Бочкарёв.
Вице-мэр добавил, что власти намерены механизировать строительство и повысить технологичность возведения зданий.
Кроме того, предлагается увеличить зарплаты российским строителям. Как заявил Бочкарёв, китайские рабочие в пересчёте на российскую валюту получают 150 тыс. рублей, финские — 240 тыс., британские — 250 тыс. Этим странам не требуются мигранты, добавил он.
«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», — прокомментировал Бочкарёв.
Также предлагается преобразовать образование в строительной отрасли. Если в России оно фокусируется на инженерном деле, то западные страны выделяют управление и организацию стройки в отдельную дисциплину.
По разным данным, Узбекистан предоставляет от 1 до 2 млн трудовых мигрантов в год. Однако в последнее время отмечается, что многие приезжают в Россию по заявке строителя, но потом уходят в курьеры за более высокой зарплатой.
Предложения заменить мигрантов выдвигались и ранее. Например, в мае выдвигалась инициатива направить на стройки заключённых, а в сентябре — выпускников девятых классов школ.
Ранее Spot писал, что правительство России привлечёт 10 тысяч узбекистанцев в рамках пилотного проекта централизованного набора.