О себе
Меня зовут Рустем, мне 35 лет. С супругой и двумя детьми живем в Алмалыке. С самого детства рос достаточно активным и любознательным ребенком. В юности в 2007 году стал членом команды КВН, где за 5 лет игры даже успел дойти до полуфинала лиги.
Свои первые деньги заработал в 14 лет в конце 90-х. Меня попросили помочь с разгрузкой груза, а по завершению работы выдали аж целых 5000 сумов.
Как сейчас помню — за три с половиной тысячи я купил модельные туфли, о которых давно мечтал, а остальное потратил на детские сладости.
Именно тогда, в 14 лет, понял, что человек обязательно получит то, что хочет, если правильно поставит перед собой цель и планомерно будет идти к ней.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Как я стал гидом
Эта работа, как мне кажется, была предназначена мне еще с самого детства: родительский дом находился в предгорье, где холмы не выше 1000 метров. Мало по малу с девяти лет начал покорять холм за холмом, а дальше в дело пошли горы. Походы стали частью моей жизни.
Но стоит отметить, что до того, как начать на этом зарабатывать и посвятить свою жизнь туризму, я в течение 15 лет перепробовал много профессий — от разнорабочего и до служащего в профсоюзе.
Меня никогда не покидало желание познавать и исследовать что-то новое. В 2016 году я окончательно осознал, что хочу всю свою жизнь связать с туризмом. Так с 2017 начал заниматься походами профессионально.
В этом году прошел профессиональные курсы. Смена сферы тоже стоит своих денег. Курс обучения варьируется в пределах 2,5 млн сумов.
Есть и другой вариант — учеба в университете горного гида в Киргизии. Тут сразу стоит понимать, что оплата будет в размере нескольких тысяч долларов, так как университет выдает сертификат международного класса. Но потраченные на образование немалые деньги окупятся в быстрые сроки.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
В любом случае, обучение необходимо и очень важно, так как гид отвечает за жизни людей, что соответственно подкреплено и законодательными требованиями.
Обучение проходит при Государственном комитете по развитию туризма в специальных учебных центрах, после окончания которых выдается сертификат и QR-код. Но каждый должен понимать, что этих знаний будет недостаточно — работа горного гида заключается в постоянном развитии и самосовершенствовании.
Работа в «Таинственном Узбекистане»
В 2017 году гидов и туристических операторов пригласили на сбор в Шахрисабз. Именно там я и познакомился с основателем «Таинственного Узбекистана» (компания в сфере горного и экотуризма) Шарофом Эгамбердиевым. По правде говоря, я с нетерпением ждал знакомства с ним, ведь в 2016 году ему удалось взобраться на Эльбрус и водрузить на нем наш флаг.
Во время встречи с ним я рассказал, чем занимаюсь и попросил взять меня в свою команду. К моему удивлению Шароф чуть позже позвонил мне и пригласил в 20-километровый поход со своими ребятами без участия туристов.
В этот день я осознал, что всего того багажа знаний мне хватило лишь для старта. Невозможно получить все навыки для полноценной работы за 3 месяца — совершенство требует времени, упорства и сил.
В связи с пандемией туризм во всем мире спал на нет: поток иностранных туристов значительно сократился. Но, что удивительно, вырос интерес наших соотечественников к внутреннему туризму. Соответственно на спрос появилось и предложение.
Фото: «Таинственный Узбекистан»
О расходах
В среднем мой заработок варьируется от 10 до 15 млн сумов в месяц. На сумму влияет не только сезон, но сложность и длительность туристического похода. Этих денег мне и моей семье спокойно хватает на жизнь.
Внесезонные периоды гиды порой даже больше загружены, так как в это время все силы отдаются на усовершенствование общего дела — продолжается поиск новых треков, где чаще всего выбираются заведомо сложные маршруты.
Также в это время мы уделяем особое внимание своему здоровью. Сейчас я посвятил себя изучению иностранных языков, увлекаюсь историей, географией и этносом других стран. Во-первых, это интересно лично мне, а во-вторых, это в будущем послужит источником дополнительного заработка.
Временами провожу интерактивные уроки по географии и истории в школе и колледже, но это скорее некий не дополнительный, а философский заработок. Я даже не помню, какую символическую сумму мне в последний раз дали. Сейчас преподавание — мое хобби, но в будущем хотел бы связать свою жизнь с этой деятельностью.
Супруга — предприниматель, владеет собственным бизнесом. Это, в свою очередь, требует постоянных инвестиций. Семейный бюджет мы формируем совместно.
В среднем на питание, проезд и коммунальные услуги в месяц мы тратим 5−6 млн сумов. Стараемся себе ни в чем не отказывать, это ведь своего рода инвестиции в себя. У меня самые внушительные суммы уходят на экипировку — порядка $2000 в год.
Расходы на дорогу составляют около 500 тыс. сумов, но мы частенько семейно пользуемся услугами rent car, так как это обходится нам дешевле, чем услуги сервисов такси. Аренда легкового автомобиля составляет 100 тыс. сумов в день, внедорожник для поездок в горы — 150 тыс. сумов, а восьмиместный минивэн — 200 тыс. сумов.
Последнее крупное вложение в 8 млн сумов было в наше семейное образование, так как мы не жалеем большие суммы для приобретения знаний — самого важного в нашей жизни.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Ведение бюджета
Мы всегда советуемся. У нас подход к ведению бюджета более философский — мы исключили из лексикона фразу «копить на черный день». А есть ли смысл вообще копить на день с неблагоприятным исходом.
Мы считаем, что необходимо инвестировать в свое здоровье здесь и сейчас — правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни, для психологической разгрузки посещать театры, кино, выставки, выезжать на природу.
Когда у нас есть цель, которая предполагает значительных вложений, то мы планомерно к ней идем, но ни в коем случае не копим. Ведь когда вы откладываете деньги, то себя ущемляете — экономите на здоровье, вкусной еде, вещах.
Но как только приходит какая-то сумма денег, к примеру, у меня был большой объем работы с хорошей оплатой или у супруги успешно завершился проект, то мы знаем куда вложить полученные средства.
Например, сейчас меня посещает мысль о необходимости инвестирования, а скорее о покупке недвижимости в Ташкенте. Но в связи с моим кочевым образом жизни, я думаю, что квартира будет скорее пустовать. Возможно, мы начнем ее сдавать — это послужит нам дополнительным пассивным доходом.
Если мы говорим о деньгах взаймы, то я придерживаюсь мнения, что не стоит как брать в долг, так и давать. Но если ко мне обращаются с просьбой одолжить деньги, то я по возможности отдаю посильную сумму и забываю о ней.
Видео в Tas-IX:
Видео в YouTube: