9 ноября в Франкфурте-на-Майне состоялась конференция «В центре внимания — Центральная Азия: беседа об экономике», сообщает немецкое издание Deutsche Welle.
В мероприятии, организованном Восточным комитетом германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), участвовала делегация из Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Делегаты рассказали о планах
«Узбекистан держит слово и курс»
Замглавы Восточного комитета Катрина Клаас-Мюльхойзер напомнила, что Арипов уже выступал перед немецкими предпринимателями 4 года назад (об этом писал Spot).
Руководительница компании по производству сельхозтехники Claas добавила, что тогда премьер-министр разъяснял курс властей Узбекистана на реформы, открытость и сотрудничество.
«Мы можем констатировать: узбекское правительство держит слово и курс», — отметила Клаас-Мюльхойзер.
Исполнительный директор AKA Bank Марк Венгрчик сообщил, что в последнее время «чуть ли не еженедельно» принимаются решения о предоставлении кредитов на поставку немецких товаров в Узбекистан.
AKA Bank, специализирующийся на финансировании экспортных операций, сотрудничает с НБВЭД РУз и «Туронбанком». Именно он предоставил площадку для проведения конференции, отмечает DW.
«Растущий интерес» к «надёжному партнёру»
Бывший глава Восточного комитета профессор Клаус Мангольд подчеркнул, что в Германии по-новому оценивают геостратегическое значение Центральной Азии. Регион оценивают как одну из важнейших точек роста в мире.
«Мы увидим растущий интерес к нему европейских предприятий», — спрогнозировал Клаус Мангольд.
В свою очередь, Арипов делал упор на изменения в регионе — укрепляются связи между государствами, растёт трансграничная торговля, реализуются совместные инфраструктурные проекты. «Стабильно развивающийся регион» может стать «надёжным партнёром» для ЕС, добавил он.
За считанные годы доля Центральной Азии в мировых инвестициях выросла с 1,6% до 2,5%. Страны региона не намерены быть просто транзитным коридором между Китаем и Европой, подчеркнул премьер-министр.
Сейчас узбекско-германский товарооборот довольно скромен — 286 млн евро (около $326 млн). Узбекистан в основном покупает немецкую продукцию — на узбекские товары приходится менее 9% от товарооборота.
«Однако на данном этапе мы считаем это вполне оправданным, поскольку более 70% импорта из Германии составляют промышленное оборудование и современные технологии», — добавил Арипов.
Технологии в обмен на рабочие руки
Особое место в планах по развитию экспорта из Германии и ЕС в Узбекистан занимают технологии альтернативной энергетики. DW отмечает, что «приятными» словами всё не ограничилось — привели конкретные проекты строительства солнечных и ветряных электростанций.
К 2030 году доля возобновляемых источников энергии в выработке Узбекистана должна достигнуть 25%. Повышенное влияние уделяется энергоэффективности, а сокращение углеродных выбросов стало приоритетной задачей, указал замглавы МИВТ Шухрат Вафаев.
ВИЭ и эергетика в целом могут стать одним из главных направлений сотрудничества наравне с агропромышленностью, химической отраслью, строительством, здравоохранением и образованием.
Однако для этого требуются квалифицированные кадры. В этой связи Арипов предложил организовать для молодёжи Узбекистана изучение немецкого языка с последующим получением профессионального образования в Германии.
Идею поддержал Манфред Грундке — управляющий партнёр группы Knauf, у которой есть производства в том числе в Узбекистане. Он также допустил, что некоторые узбекистанцы, обучающиеся в Германии, могут остаться там — это поможет решить нарастающий дефицит кадров.
«У нас они могли бы зарабатывать намного больше, чем в странах Восточной Европы», — прокомментировал Грундке.
Ранее Spot сообщал, что немецкая Siemens намеревается локализовать производство на «Узэлектроаппарате».