Всемирный банк подготовил доклад, посвящённый сложностям с трудоустройством молодёжи Узбекистана. Документ доступен на сайте организации.
Выводы и рекомендации из него были представлены на круглом столе, организованном ВБ вместе с Министерством занятости и трудовых отношений. Spot приводит пересказ доклада.
Возможность и вызов
Сейчас в Узбекистане проживает 18 млн молодых людей в возрасте до 29 лет. Страна располагает крупнейшим количеством молодёжи среди стран Европы и Центральной Азии. Ожидается, что число трудоспособного населения увеличится ещё на 12% в следующие 10 лет.
«Молодежь представляет одновременно и возможность, и вызов для экономического развития Узбекистана», — отмечают авторы доклада.
Молодёжь сталкивается с большими препятствиями в процессе трудоустройства, отмечает ВБ. В свою очередь, это приводит к высокой безработице и апатии среди данной группы населения.
Молодые люди, не имеющие места работы или учёбы, составляют 24% от всей молодёжи в возрасте 16−24 лет (26,4% — в группе от 16 до 29 лет). Особенно высока безработица среди девушек — в 4 раза выше, чем среди парней.
Среди основных проблем, на которые жаловались респонденты, — нехватка рабочих мест и низкий спрос на рабочую силу в сельской местности. Кроме того, зачастую их принимают на работу без регистрации, а зарплата намного ниже ожидаемой.
Неученье — тьма
Как молодёжь, так и работодатели отмечали проблемы с качеством образования — в равной степени общеобразовательного и профессионально-технического. Низкий уровень навыков в значительной мере вызван отсутствием контактов между учебными заведениями и работодателями.
Также в большинстве фирм нет программ профподготовки, чтобы компенсировать низкую квалификацию. Только каждое третье предприятие организует какое-либо обучение для своих сотрудников, а формальная подготовка проводится лишь в 15% фирм.
Рынок труда показывает большой спрос на выпускников вузов. Однако доступность высшего образования остаётся низкой. Во-первых, университетов в Узбекистане пока немного, а во-вторых, стоимость обучения в них неподъёмна для многих молодых людей.
Кроме того, затруднён доступ к информации о рынке труда, а школьная профориентация не развита. Большинство опрошенных не знало о том, какие профессии пользуются спросом или лучше оплачиваются — как и образовательного пути для её получения.
Нехватка образования и навыков сказывается не только на трудоустройстве, но и на возможности создать свой бизнес. К этому прилагаются трудности с финансированием, а также высокая конкуренция с действующими фирмами при ограниченном рынке.
Социальные факторы
Девушки, помимо прочего, сталкиваются с давлением из-за культурных норм и стереотипов, заметили авторы. Традиции раннего создания семьи и возложения домашнего быта на девушек фактически лишает их доступа к трудоустройству.
ВБ отметил действующие меры по поддержке занятости молодёжи. Среди них — льготы на найм и обучение молодых специалистов, помощь с поиском работы, поддержка для начинающих предпринимателей в виде субсидий и льготных кредитов.
Однако охват этих мер невелик в сравнении с потребностью, указывают авторы — большинство опрошенных просто не знали об этих программах. Например, в центрах поддержки занятости предлагают в основном малоквалифицированные вакансии с низкой зарплатой.
Возможности для смены профиля деятельности через переподготовку ограничиваются квалификационными требованиями — 70% профессий требуют лицензирования и (или) диплома о высшем образовании.
Наконец, информация об экономической эффективности программ по трудоустройству молодёжи крайне разрозненна и фрагментарна. Это не позволяет оценивать успешность мер в этом направлении.
Что делать
ВБ также выдвинул ряд предложений для устранения вышеуказанных проблем. Среди рекомендаций банка:
- переоценка эффективности мер, направленных на занятость молодёжи, их реформа и расширение охвата;
- доступ к стартовому капиталу и навыкам для развития молодёжного предпринимательства;
- уделение первостепенного внимания цифровым навыкам в школах и на курсах профподготовки;
- расширение доступа к информации об образовании и рынке труда для студентов и искателей работы, а также улучшение механизмов профориентации;
- поощрение занятости (в том числе самозанятости) девушек — информационные кампании, гибкое регулирование, помощь с уходом за детьми;
- обновление законодательства, направленное на устранение барьеров профессиональной мобильности как между секторами, так и между регионами;
- содействие организованной и безопасной трудовой миграции за рубеж;
- распространение информации о госпрограммах содействия занятости.
В более долгосрочной перспективе важно наладить сотрудничество работодателей с учебными организациями — вместе они смогут модернизировать и улучшить программы по обучению профессиональным навыкам.
Кроме этого, рекомендуется установление партнёрских связей с работодателями. Так стороны выработают эффективные механизмы трудоустройства молодёжи.
Для молодёжи, в свою очередь, нужен широкий доступ к высшему образованию, а также более адресная и активная поддержка в трудоустройстве со стороны центров поддержки занятости.
«Необходимо создать больше качественных рабочих мест, в особенности для женщин и молодежи. Это позволит стране должны образом реагировать на рост населения и достигнуть свои амбициозные цели — уменьшить уровень бедности вдвое, а также войти в число государств с уровнем доходов выше среднего к 2030 году», — указал глава представительства ВБ в Узбекистане Марко Мантованелли.
Ранее Spot сообщал, как осенью менялись зарплаты и какие профессиональные сферы сейчас наиболее востребованы.