Зарплаты в сфере общественного питания выросли за время пандемии на 20%, свидетельствуют данные сервиса HeadHunter.
Эксперты отмечают, что несмотря на снятие большей части ограничений в работе кафе и ресторанов, сфера общепита до сих пор испытывает некоторые трудности после продолжительного локдауна.
Так, спрос на работников в этой сфере вырос более чем в два раза.
«По словам предпринимателей, в индустрии недостаточно работников. С отменой последних ограничений поток посетителей восстановился, однако обслуживающего персонала не хватает», — говорится в исследовании hh.
Работодателям приходится прилагать больше усилий и улучшать условия работы, чтобы привлечь сотрудников.
Несмотря на все меры предосторожности, люди не готовы рисковать. Они также опасаются наступления нового локдауна.
Чаще всего официантами и хостес традиционно шли работать студенты, но глобальная диджитализация и нарастающая популярность удаленной работы открыла для них относительно новый источник дохода — интернет. Возможность гибкого графика и работы из любой точки мира привлекает намного больше, чем напряженная работа в сфере обслуживания, отмечают аналитики.
Как ранее писал Spot, спрос на удаленную работу вырос даже после смягчения карантинных ограничений. Число вакансий на hh с удалённым форматом по сравнению с периодом до начала пандемии выросло в два раза, а спрос среди соискателей увеличился в семь раз.