Предложенный Центробанком России запрет криптовалют приведет к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики, считает основатель Telegram Павел Дуров.
По его мнению, ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты потому, что это «неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий».
«Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства. Решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века», — отметил Дуров.
Он привел в пример опыт соседних с Россией стран, включая Узбекистан, которые принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна, чтобы «не остаться на обочине технологического и экономического прогресса».
По мнению Дурова, Россия является один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии, а вдумчивое регулирование позволит стране стать одним из крупных игроков новой экономики.
«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — подытожил основатель Telegram.
Активное внедрение технологии блокчейн началось в 2020 году. Тогда этим вопросом занималось Национальное агентство проектного управления. Планировалось, в частности, внедрить технологию в деятельность министерств и ведомств. Кроме того, НАПУ предлагало создать в Узбекистане майнинг-пул и блокчейн-песочницу. Однако, планы так и не реализовались.
При этом, осенью прошлого года узбекистанцам разрешили не только продавать, но и покупать криптовалюты на биржах. На каких условиях.