Узбекистан к 2026 году намерен обеспечить 80% рынка лекарств собственной продукцией. Соответствующий указ подписал Шавкат Мирзиёев.
Данным документом утверждается адресная программа инвестпроектов, реализуемых в фармацевтической отрасли на ближайшие 5 лет, а также список требующих доработки проектов. За это время предполагается увеличить объёмы лекарственного производства в 3 раза.
Следить за реализацией этих проектов будет специальная комиссия под руководством главы МИВТ Сардора Умурзакова. Также она сможет пополнять и изменять список инвестпроектов, реализуемых в адресной программе.
Начиная с 1 февраля, Фонд поддержки и развития фармацевтической отрасли покроет 75% расходов местных компаний на регистрацию лекарств и другой продукции за рубежом. Для этого потребуется предоставить документ о регистрации.
С 1 апреля регистрация в Узбекистане новой фармпродукции местного производства станет бессрочной. Ранее выданные регистрационные удостоверения по истечению их срока действия обменяют на бессрочные за 15 дней.
Кроме того, с 1 апреля внедряется механизм гарантированной закупки локализованной фармацевтической продукции за счёт госбюджета. Для этого будет заключаться специальный договор на 3 года.
Поставщиков для гарантированной закупки отберут путём открытого конкурса. Данные конкурсы проводятся в рамках перечня лекарств, медицинских изделий и медтехники, ранее не производимых в Узбекистане и подлежащих локализации.
Отменяется ряд ограничений в фармацевтической отрасли:
- запрет для частных организаций на сбор донорской крови и выпуск фармпродукции на её основе;
- ограничение на проведение клинических испытаний лекарств на здоровых волонтёрах;
- ограничение на производство лекарств, имеющих одинаковый состав, одним производителем под разными торговыми наименованиями.
Новые фармацевтические компании — производства и торговые предприятия — с 1 апреля будут создаваться в соответствии с требованиями надлежащих практик (GxP). Срок обязательной сертификации GxP продлевается до 1 января 2024 года.
С 1 июля отменяется обязательная сертификация лекарств от местных производителей, имеющих сертификат GMP. Также отменяется сертификация медтехники от компаний, получивших сертификат ISO:13485 от уполномоченной организации в Узбекистане.
Вместе с тем, с 1 января 2023 года к госзакупкам допускаются только сертифицированные поставщики:
- производители лекарств — по стандарту GMP;
- поставщики медтехники и прочих медицинских товаров — по ISO:13485;
- оптовые фармацевтические дистрибьюторы — по стандарту GDP.
Кроме того, работающие по стандартам GMP экспортёры фармпродукции получат льготы:
- субсидии на покрытие до 50% расходов, связанных с экспортом (до 5% общей экспортной стоимости при перевозке автотранспортом, до 7% — по железной дороге);
- револьверные кредиты на пополнение оборотных средств — сроком до 1 года, под 4%, до $3 млн.
До 1 января 2025 года от таможенных пошлин освобождаются:
- сырьё, материалы, медицинские товары, используемые для фармацевтического производства и доклинических исследований;
- технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие и запчасти к ним, «чистые комнаты», сэндвич-панели и вентиляционные системы для фармацевтических производственных помещений.
Ранее Spot публиковал доклад о возможном эффекте вступления в ВТО на фармацевтику Узбекистана. Также Spot сообщал, что Nika Pharm привлекла от ЕБРР кредит в $5 млн.