Всемирный банк выпустил экономический меморандум по Узбекистану. Пересказ документа опубликован в блоге организации.
В меморандуме ВБ подвёл итоги проведённых за 5 лет реформ, а также указал на требующие дальнейшей работы направления и дал рекомендации.
Новые вызовы
В 2017 году Узбекистан вышел из затяжной изоляции и приступил к глубоким реформам экономики. Так, был либерализован обмен валюты, снизились импортные пошлины, а цены на отдельные товары и услуги «отпустили».
Подчёркивая важность этих шагов в укреплении частного сектора и создании новых рабочих мест, ВБ также отметил необходимость продолжения реформ и обозначил ряд проблем.
- Слабая конкуренция. Узбекистан улучшил оценку рыночной конкуренции в индексе трансформации Бертельсманна, однако остаётся позади соседей по Европе и Центральной Азии (включая Россию и Таджикистан).
- Ограниченное развитие предпринимательства. Число новых зарегистрированных предприятий на 1000 трудоспособного населения повысилась, но также отстаёт от среднего уровня в регионе.
- Легальный бизнес растёт медленно, особенно в сферах услуг и обрабатывающей промышленности. Например, в Узбекистане в открытой менее 10 лет назад компании в среднем работает 20 человек, во Вьетнаме — 33,6.
- Снижение производительности труда. Выручка от продаж на 1 работника в последние 10 лет падала (в 2010—2013 годах — на 1,2% в год, в 2016—2019 — на 6,7%). Это указывает на другие проблемы, в частности, низкую инновационную активность и слабый технологический потенциал.
Стагнация частного сектора говорит об искаженной бизнес-среде. Она не стимулирует развитие потенциала предприятий, а также препятствует распределению ресурсов в пользу более эффективных компаний.
Один из ключевых факторов, тормозящих развитие, — ограниченность конкуренции на товарных рынках вследствие дискриминационных мер.
В ходе опроса предприятий ВБ выявил ряд других факторов. Чаще всего указывали на ставки налогов (23%), теневой сектор (15%), проблемы с доступом к электроэнергии (12%) и финансированию (10%).
Что делать?
Эксперты ВБ указывают на необходимость комплексной политики по улучшению условий для бизнеса. Срочные меры нужны в 7 направлениях:
- Дальнейшее усиление конкуренции. Дискриминация должна сократиться, особенно на рынках, где госкомпании конкурируют с частными. При оказании господдержки важно избегать фаворитизма и искажений.
- Благоприятный налоговый режим. Ставки налогов и нагрузка должны быть сбалансированы. Налоги должны повышаться поэтапно для более крупных предприятий, максимальные ставки рекомендуется снизить.
- Сокращение неформальной экономики. Для этого требуется подготовить условия для создания рабочих мест в легальном секторе — более гибкий рынок труда, реформирование соцзащиты, развитие нормативно-правовой базы и судебной системы.
- Доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса. Нужно обновлять банковскую систему — стимулировать конкуренцию, сокращать вмешательство государства, повышать эффективность управления и развивать человеческий капитал.
- Реформа сектора электроэнергетики. Переход к рыночным механизмам позволит привлечь инвестиции, обновить инфраструктуру, повысить качество и производительность. Также важно регулировать ценообразование.
- Активные меры поддержки бизнеса. Они должны быть направлены на развитие предприятий, а не только на их выживание. Важно сочетать финансовые и другие меры поддержки — для повышения управленческой эффективности, стимулирования разработки новых проектов, внедрения технологий и расширения.
- Устранение пробелов в квалификации. Многие предприятия жаловались на недостаток профессиональных навыков у работников, а пандемия усугубила положение. Поэтому сектор образования требует неотложного внимания.
Полноценное использование потенциала, предлагаемого частным бизнесом и предпринимательством важно для повышения качества жизни и достижения целей развития к 2030 году.
Единственное устойчивое решение экономических задач Узбекистана — ставка на частный сектор как основу бизнеса и будущего экономики, указывает ВБ.
В новой программе партнёрства развитие частного сектора станет одним из основных направлений работы на следующие 5 лет.
Ранее Spot сообщал, что Всемирный банк прогнозирует для Узбекистана наивысший темп роста экономики в Центральной Азии.