В Центральной Азии всё чаще поднимают темы дефицита электроэнергии и энергонезависимости. Решение обычно видят в строительстве атомных электростанций.
Однако некоторые аналитики считают, что АЭС уже не актуальны. «Известия» опубликовали обзор планов по развитию атомной энергетики, разрабатываемых в регионе.
Атомный консенсус
Центральноазиатские страны уже ощущают нехватку электричества, отмечают эксперты. Свидетельством этому служит блэкаут, охвативший Узбекистан, Кыргызстан и часть Казахстана 25 января.
В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил о необходимости обеспечения энергобезопасности. Казахстану «позарез нужна чистая атомная энергия», подчеркнул он.
Построить АЭС в Казахстане предлагали ещё в 1997 году. С тех пор проекты в этой области запускали трижды, отмечает политолог Марат Шибутов. В 1999 и 2006 годах инициативы добирались до стадии ТЭО, в 2014 — до сбора предложений.
«Если сейчас не примем решения и не начнем строить, то получим энергодефицит и веерные отключения, а вследствие этого — отсутствие инвестиций, перенос производств, безработицу и прочие прелести, которые постоянно испытывают Кыргызстан и Таджикистан. Хочется все же этого избежать», — добавил Шибутов.
В 2016 году тогдашний глава Минэнерго Канат Бозумбаев говорил, что потребности в АЭС нет. Однако пять лет спустя на пленарном заседании Восточного экономического форума Токаев призвал предметно рассмотреть вопрос о строительстве атомной станции.
Сейчас эксперты прогнозируют дефицит энергии в Казахстане уже к 2030 году. Шибутов считает, что уже в ближайшие годы страна будет закупать 1000−2000 МВт в России.
По прогнозам, та же ситуация ждёт Кыргызстан — рост потребления энергии давно превышает производство. Износ мощностей на уровне 60−80% усугубляет ситуацию.
«Вопрос с обеспечением республики электричеством надо решать очень быстро. Поэтому строительство АЭС — это стратегическая необходимость», — отмечает директор аналитического центра «Восток-Запад» Дмитрий Орлов.
Блэкаут показал уязвимость энергосистемы региона, считает директор центра политических инициатив «Маъно» Бахтиёр Эргашев. Атомная энергетика может стать важной составляющей в предотвращении подобных ситуаций.
Узбекистан планирует удвоить электрогенерацию за 10 лет. АЭС — единственный вариант, не зависящий от климатических особенностей подобно ветро- и фотогенераторам.
«В обществе Узбекистана есть консенсус того, что строительство АЭС нам необходимо, потому что в стране электроэнергия нужна как воздух», — добавил Эргашев.
Что, где, сколько
Сейчас Узбекистан продвинулся по атомному вопросу дальше соседей в регионе. Уже выбрали подходящую площадку — у озера Тузкан в Джизакской области.
АЭС будет состояить из двух энергоблоков по 1,2 ГВт, с использованием реакторов ВВЭР-1200 поколения «3+». Аналогичный проект был реализован в Беларуси, указал Эргашев.
В Кыргызстане планы скромнее — пока он только выразил интерес к перспективной разработке на базе реактора РИТМ-200Н. До этого нужно «провести кучу экспертиз и проверок» — даже в России первый реактор этого вида построят только в 2028 году, отметил Орлов.
Казахстан пока не определился ни с площадкой для АЭС, ни с размерами и мощностью — ожидается решение этих вопросов до конца 2022 года. Однако, во-первых, у него есть опыт работы с энергетическими реакторами в виде сейчас закрытой АЭС.
Во-вторых, страна занимает второе место в мире по разведанным запасам урана — около 14% от мировых. По добыче урана Казахстан лидирует — за прошлый год она составила 22 740 тонн или 40% от глобальной.
Страны уже обдумывают решения вопросов, связанных с излишком энергии. Так, Казахстан может продавать электроэнергию в соседние страны — например, за 11 месяцев 2021 года в Узбекистан поставили 737 млн кВт⋅ч энергии на $18,7 млн.
Между тем, в Узбекистане сомневаются в самой возможности появления излишков — страна уже испытывает энергодефицит. Но даже если они будут, их можно продать тому же Афганистану, заявил Эргашев.
А надо ли?
Не все разделяют мнение о необходимости атомного решения. Удешевление электричества от возобновляемых источников лишило АЭС актуальности, считает экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев.
Так, сейчас 1 кВт⋅ч от солнечной электростанции в 4 раза дешевле, чем от АЭС. Кроме этого, энергосистеме придётся резервировать мощности для возможных аварий на атомном энергоблоке. АЭС также будут создавать ядерных отходы, которые «придётся хранить тысячи лет».
«Умнее развивать возобновляемую энергетику, в частности ГЭС в Кыргызстане», — резюмировал он.
Своё беспокойство выражают и экологи — особенно по поводу узбекской АЭС, площадка под которую находится в 40 км от границы Казахстана. Кроме того, рядом с ней находится стратегически важное Шардаринское водохранилище, подчёркивают они.
Однако при соблюдении требований МАГАТЭ получится избежать практически всех рисков, уверен Эргашев.
Ранее Spot сообщал, что строительство АЭС в Узбекистане может начаться в 2022 году.