Президент России Владимир Путин 1 марта подписал указ о новых мерах по обеспечению финансовой стабильности страны, пишет Инфтерфакс.
Документ вводит ограничения для физлиц вдобавок к ранее объявленным мерам валютного контроля в отношении компаний и фондового рынка.
Со 2 марта из России запрещено вывозить наличную иностранную валюту или валютные денежные инструменты в сумме свыше $10 000. В расчёт берётся официальный курс российского Центробанка на дату вывоза.
Кроме того, «Ведомости» сообщают, что с той же даты вводится особый порядок для некоторых сделок. Речь о взаимоотношениях резидентов с иностранными лицами, связанными с «недружественными государствами», а также с лицами, которые находятся под их контролем. Указанные инвесторы должны будут получать разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям для:
- получения кредитов и займов в рублях;
- совершения сделок по приобретению ценных бумаг и недвижимого имущества.
Документ закрыл возможность покупки имущества через промежуточное звено. Согласованию подлежат имущественные сделки с лицами из остальных стран, если до 22 февраля оно принадлежало представителям «недружественных» стран. Такие операции должны происходить на торгах по разрешениям ЦБ, согласованным с Минфином. Ограничения не затрагивают сделки с участием Центробанка и госорганов.
В документе указано, что он касается стран, «которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия», но не уточняется конкретный список, помимо США.
Помимо этого, российским банкам запретили проводить денежные переводы из России за рубеж, передаёт РБК со ссылкой на Банк России. Запрет будет действовать с 1 по 31 марта и затронет граждан и компании 43 государств. Среди них — Великобритания, Германия, США и др.
Ограничение распространяется на нерезидентов-граждан стран, объявивших антироссийские санкции. Переводы в остальные государства будут работать, но с лимитом — $5 000 в месяц через системы денежных переводов без открытия банковского счета.
«Физлицам и юрлицам из этих стран запрещено отправлять деньги с банковских счетов на счета, открытые за рубежом, а также проводить трансграничные переводы денежных средств без открытия банковских счетов, которые обычно проводят системы переводов», — пишет РБК.
В четверг, 25 февраля, США, Канада и страны ЕС в ответ на начавшуюся военную спецоперацию в Донбассе объявили о расширении экономических санкций в отношении России. Меры затронули взаимную торговлю, экспорт высокотехнологичной продукции, а также банковскую сферу. В частности, российскому бизнесу запретили проводить расчёты с США в долларах, евро, фунтах и йенах. Подсанкционные банки («ВЭБ.РФ», «Сбер», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Открытие» и «Совкомбанк» — покупатель «Узагроэкспортбанка») больше не обслуживаются сервисами Google Pay и Apple Pay.
Кроме того, ЕС заморозил активы российского Центробанка, чтобы ограничить его возможность поддерживать курс рубля за счёт международных финансовых сделок. На этом фоне российская валюта начала резко девальвироваться — 28 февраля курс сначала превысил психологическую отметку в 100 рублей за доллар, но затем немного стабилизировался в свете стартовавших российско-украинских переговоров в Беларуси.
Позже Евросоюз утвердил новый пакет санкций, на этот раз персональный. В список вошли российские «государственные бизнесмены» — доверенные лица Кремля (среди них — Алишер Усманов, Михаил Фридман, Пётр Авен и др.), ряд чиновников, военных и медиаперсон. Холдинг USM, комментируя ситуацию, сообщил, что санкции против Алишера Усманова не затронут его бизнес-активы, поскольку доля бизнесмена в компании менее 50%.
Позже ЕС принял решение об отключении семи российских банков (в том числе «Совкомбанк») от SWIFT, а также запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию. Исключение составляют находящиеся в стране путешественники из Европы и члены их семей.
На этом фоне с российского рынка массово уходят крупные зарубежные компании. Автоконцерны Volvo, Volkswagen, GM, BMW, Honda, Audi и Jaguar Land Rover, производители электроники Apple, Nokia и другие бренды прекратили совместные проекты и экспорт в Россию. Visa и Mastercard исключили подсанкционные банки России из платёжных систем. Facebook, YouTube и Twitter запретили рекламу российским RT и Sputnik. Западные инвесторы объявляют о выходе из российских активов в энергетическом секторе.
Ранее Spot писал, что Шавкат Мирзиёев поручил правительству разработать план смягчения возможных проблем, связанных с ситуацией в России и Украине.