Котировки энергоносителей снова устремились вверх на фоне продолжающихся боевых действий в Украине, передают «Коммерсантъ» и Bloomberg.
Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в мае по состоянию на 5:00 по Москве (7:00 в Ташкенте) выросла до $109,6 за баррель. Днём цена уже достигла $111,64 за баррель — на 6,4% выше, чем днём ранее.
Последний раз такие цены наблюдались в сентябре 2014 года, отмечают наблюдатели. Особенно подорожала нефть с поставкой в ближней перспективе.
Цены на газ тем временем обновили исторический максимум — апрельские фьючерсы на хабе TTF подорожали на 60%, до $2230 за 1000 кубометров. Позади остался рекорд в $2138, поставленный перед Новым годом.
При этом, в отличие от прошлых скачков цены на нефть, рубль продолжает ослабевать — на 15:45 доллар снова подорожал до 108,4 рублей.
Российский фактор
Чёрное золото впервые с 2014 года вышло к отметке $100 за баррель 24 февраля — в день начала «военной операции» в Украине. На следующий день цены немного упали, но с началом новой недели снова устремились вверх.
При этом российская нефть Urals предлагалась со скидками, но не нашла покупателей — компании массово сокращают закупки. По данным экспертов, российские поставки нефти упали на 70% на фоне санкций против банков и геополитических рисков.
31 страна-член Международного энергетического агентства — США, Великобритания, страны ЕС, Япония и другие — готовится выпустить на рынок 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов (в том числе США — 30 млн). Но пока рынок не удалось убедить в стабильности поставок.
«Две недели назад прогноз в $115 за баррель к лету казался агрессивным», — говорится в обращении аналитиков RBC Capital Markets. — «В свете продолжающегося сужения рамок под влиянием геополитики есть риск дальнейшего роста [цен]».
Что касается газа, «Газпром» продолжает транзит через Украину. Более того, «Ъ» отмечает рост заявок на поставку голубого топлива с исчерпанием хранилищ в Европе. Однако из-за введённых ограничений на работу SWIFT в России риски для поставок возросли.
Все на выход?
Западные нефтяные компании одна за другой объявляют о сворачивании активности в России. BP собирается избавиться от своей доли в 19,5% акций «Роснефти». Shell выходит из проекта СПГ «Сахалин-2», начатого ещё в 1990-е.
Норвежская Equinor также прекращает участие в совместных с «Роснефтью» проектах. Французская Total 1 марта тоже объявила о выходе из участия в деятельности «Новатэка», завода «Ямал-СПГ» и проекта «Арктик СПГ-2».
Российский премьер Михаил Мишустин сообщил о готовящемся временном моратории на выход иностранцев из российских активов. Для этого могут, например, запретить совершение определённых сделок или регистрацию изменений в составе акционеров, считают юристы.
Андрей Рябинин из Delcredere считает, что его задача — ограничить вывод капиталов из России, «ведь при продаже пакетов акций иностранцам нужно было бы что-то выплачивать».
По данным источников «Ъ», зарубежные поставщики не отказывались обслуживать уже установленное энергетическое оборудование. Однако уже есть запреты на новые контракты для ряда иностранных компаний.
Ранее Spot сообщал, что в Узбекистане разработают механизм для стабилизации цен на бензин.