Переводы денег в страны Центральной Азии — в частности, Узбекистан — могут заметно сократиться из-за экономической ситуации в России, сообщает Всемирный банк.
Эксперты отмечают значительное влияние переводов на экономики стран региона. Так, в Кыргызстане они составляют 31% от валового внутреннего продукта (на 2020 год), в Таджикистане — 26,7%, а в Узбекистане — 11,6%.
При этом во всех центральноазиатских республиках больше половины переведённых денег поступает из России, указывают в ВБ. Наиболее заметно это в Кыргызстане — 83%. Для Таджикистана цифра составляет 58%, для Узбекистана — 55%.
Иными словами, порядка 6% ВВП Узбекистана определяется переводами из России.
По оценке ВБ, экономическая ситуация в России — в частности, девальвация рубля — приведёт к сокращению потока трансграничных переводов в регион. Если ранее ожидался его рост на от 2% (Таджикистан) до 7% (Казахстан), то сейчас ожидается сокращение в среднем на 25%.
Также вследствие обвала экономики могут упасть доходы и занятость среди мигрантов. Следовательно, пострадает их способность отправлять переводы. Частичное отключение банков России от SWIFT, в свою очередь, может подтолкнуть их к «серым» переводам.
Сильнее всего пострадает Кыргызстан — переводы туда уменьшатся на 33% вместо спрогнозированного роста на 3%. Казахстан, по оценкам, недосчитается 17% поступлений, Таджикистан — 22%.
Переводы в Узбекистан, по новому прогнозу ВБ, сократятся на 21%. Ранее организация рассчитывала на рост около 3%.
В прогнозе есть доля неопределённости, подчёркивают аналитики. Изменения зависят от продолжительности боевых действий в Украине и влияния санкций на платежи из России.
Переводы из-за рубежа в Узбекистан в 2021 году составили $8,1 млрд. Они частично компенсируют отрицательное сальдо внешней торговли, а также позволяют поддерживать курс сума и обеспечивают немалую долю доходов населения.
В ответ на начало боевых действий в Украине, с 24 февраля западные страны расширяют санкции против России. Среди прочих мер ввели санкции в отношении ряда российских банков («ВЭБ.РФ», «Сбер», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Открытие» и «Совкомбанк»).
Кроме того, Евросоюз заморозил активы российского Центробанка, чтобы ограничить его возможность поддерживать курс рубля за счёт международных финансовых сделок. Российская валюта начала резко девальвироваться — на данный момент курс доллара равен 106,5 рублям, а на пике достигал 124 рублей.
На этом фоне в России запретили вывоз наличной инвалюты на сумму более $10 000. Переводы за рубеж (кроме стран, объявивших санкции) ограничили $5 000 в месяц. Кроме того, Банк России предписал взимать комиссию при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже — не менее 30% (позже снизили до 12%).
Несколько банков Узбекистана сообщили о частичной приостановке переводов в рублях. Apelsin позже возобновил рублёвые операции, «Хамкорбанк» — приём переводов из «Сбербанк Онлайн». ЦБ выпустил набор рекомендаций для банков по поводу нестабильности рубля.
Ранее Spot писал, как антироссийские санкции влияют на экономику Казахстана и что планирует предпринять правительство Узбекистана в сложившейся ситуации.