МИД Японии во вторник объявил о расширении списка компаний и граждан России и Беларуси, в отношении которых вводятся санкции. Также введён запрет на экспорт в Россию оборудования для нефтепереработки, пишет «Интерфакс».
Ранее японское правительство приняло решение ввести с 8 марта экспортные санкции против 49 российских компаний и организаций, а также заморозить с 31 марта активы российских ЦБ, ВЭБ, «Промсвязьбанка» и политического руководства страны, включая президента Владимира Путина.
Тогда же власти Японии запретили экспортировать в Россию продукцию общего назначения, поставки которой могут способствовать усилению её военного потенциала. В частности, речь идёт о поставках партий полупроводников.
Как сообщается, в дополнение к ранее опубликованному списку под японские санкции попали российские бизнесмены Алишер Усманов, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также ряд чиновников. Япония заморозит принадлежащие им активы на своей территории.
«Меры приняты с учётом нынешней международной ситуации, касающейся Украины, в целях поддержания международного мира и безопасности и внесения вклада Японии в международные усилия», — говорится в сообщении МИД Японии.
Евросоюз рассматривал введение санкций против богатейших бизнесменов России, в круг которых входит Алишер Усманов, ещё в феврале. В утверждённую финальную версию санкционного списка ЕС вошли 26 имён — представители российской власти, медиаперсоны и бизнесмены, среди которых и главный акционер холдинга USM.
Следом за ЕС санкции в отношении Алишера Усманова и других крупных бизнесменов объявили США и Великобритания. Меры затронули личные активы инвестора, включая личный самолёт и яхту Dilbar стоимостью $600 млн, днём ранее арестованную в Германии.
Комментируя ситуацию, в холдинге USM заявили, что санкции против Алишера Усманова не затронут его бизнес-активы, поскольку доля бизнесмена в холдинге менее 50%. Позже это подтвердили американские власти, выпустив генеральную лицензию, согласно которой компании российского бизнесмена исключаются из-под санкций — даже те, в которых его доля превышает 50%.
Ранее Spot писал, что USM продал свои дочерние компании «Телекоминвест» и Finance TCI, которым принадлежат 61,54% акций «Капиталбанка».