Запрет на продажу наличной валюты банками быстро привел к появлению в России теневого валютного рынка, пишет «Коммерсантъ».
Как ранее сообщал Spot, российский Центробанк ограничил выдачу наличной валюты гражданам (до $10 000) и бизнесу (до $5 000). Ограничения носят временный характер и продлятся до 9 и 10 сентября, соответственно.
Как следствие, в соцсетях стали появляться каналы, группы и боты по обмену валюты. Большинство созданы или активизировались в первые две недели марта. Они формируются как по городам, так и в зависимости от запроса — купить/продать.
Ценник достигает 200 рублей за доллар или евро. При этом официальный курс Банка России на 15 марта: доллар — 115,2 рубля, евро — 127,23 рубля. Банковский курс покупки долларов достигал 111 рублей, евро — 117 рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что формирование теневого рынка валюты неизбежно — достаточно вспомнить 2008 или 2014 год. Меняются лишь формы: раньше это могли быть друзья, знакомые, просто интернет-сайты, сейчас — Telegram-каналы и группы во «ВКонтакте».
Ранее издание также сообщало о резко выросшем спросе на криптовалюту среди россиян на фоне новых ограничений. Она в первую очередь используется для денежных переводов. Так граждане пытаются обойти установленный властями лимит — $5 000 в месяц (не относится к странам, не поддержавшим санкции).
По мнению аналитиков, регуляторы вряд ли смогут сдержать этот тренд, но государству помогают криптобиржи, по собственной инициативе блокирующие учётные записи россиян. Остаётся возможность переводов между физлицами (p2p), но здесь высок риск мошенничества.
Ранее Spot писал, что доллар в банках Узбекистана продолжает дорожать и достиг 11 200 сумов.