Как ранее сообщал Spot, Центральный банк повысил основную ставку на 3 процентных пункта — с 14% до 17% годовых.
В пресс-релизе регулятор объясняет это решение необходимостью обеспечить макроэкономическую стабильность, сдержать рост инфляционных и девальвационных ожиданий, а также смягчить внешние риски.
Эти риски усиливаются вследствие ситуации в экономике основных торговых партнёров Узбекистана. Колебания валют этих стран, а также рост цен на сырьевых и энергетических рынках сказываются на макроэкономической неопределённости.
Внешние риски и девальвационное давление вызвали корректировку в динамике курса национальной валюты. С начала года сум обесценился к доллару на 6,8% — вдвое больше, чем за весь 2021 год.
Опросы показали рост девальвационных ожиданий. Снижение валютных поступлений отразится на экономике в нескольких направлениях:
- предложение на валютном рынке сократится;
- импортные товары подорожают;
- в среднесрочной перспективе упадёт внешний и внутренний спрос;
- падение спроса, в свою очередь, повлияет на общий экономический рост.
С учётом ситуации ЦБ в первой половине марта увеличил объём интервенций, призванных предотвратить резкие колебания курса. Для этого он задействовал резервы, накопленные в предыдущем году за счёт благоприятных условий на валютном рынке.
Интервенции, а также другие меры по недопущению колебаний курса будут предприниматься и в дальнейшем. Повышение ключевой ставки также должно смягчить краткосрочные негативные последствия, отмечают в ЦБ.
До 1 июля банки могут устанавливать курс обмена валют на основе курса, сформированного в ходе колл-аукциона на валютной бирже (вместо курса ЦБ).
Лимит среднемесячного остатка краткосрочных облигаций ЦБ повышается до 20 трлн сумов. Процентные ставки на аукционах по ним повышены до верхней границы коридора. Также регулятор будет неограниченно предоставлять банкам краткосрочную ликвидность, используя своп-сделки и РЕПО.
Ранее Spot писал, что средняя ставка по сумовым вкладам для граждан выросла до 20,5%.