С конца февраля в Узбекистан приехали 5−6 тысяч граждан России и Беларуси. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на замдиректора IT Park Баходира Аюпова.
Что привлекает и удивляет экспатов, почему многие из них не собираются оставаться в стране и как планируется удерживать их — пересказывает Spot.
«Пять самолётов в день»
По просьбам IT-компаний IT Park запустил специальную программу TashRush, чтобы помогать их работникам с релокацией в Узбекистан и поиском жилья. В некоторых случаях технопарк даже организовывал чартерные рейсы для переброски команд.
Как сообщил Аюпов, ей уже воспользовались свыше 2000 человек — только EPAM перевезла в Узбекистан до 1000 работников. Примерно столько же специалистов и бизнесменов прибыли самостоятельно. Всего же в Узбекистан прибыло 5000−6000 россиян и белорусов.
В начале марта основатель HM Partners Хикмат Абдурахманов летел с обучения из Москвы в Ташкент. Он отметил, что на борту было «человек 50 молодежи славянской внешности» — хотя раньше на рейсах были в основном узбекистанцы.
Абдурахманов рассказал об этом основателю IT Park Фарходу Ибрагимову. Тот ответил, что «пять самолетов в день таких, вот уже неделю творится».
Приток резидентов IT Park вырос вдвое. В технопарке уже зарегистрировались 584 резидента, ещё свыше 200 заявок — в основном от российских фирм — ждут рассмотрения. Их главное беспокойство — возможная потеря клиентов из западных стран, сообщил Аюпов.
Факторы интереса
В основном, респонденты Forbes выбирали Узбекистан из-за относительно недорогих авиабилетов. Цены на более популярные направления в начале марта взлетели в разы — на фоне ажиотажа и ограничений на перелёты.
IT-компании, в свою очередь, положительно оценили предлагаемые резидентам IT Park льготы по налогам и пошлинам (Spot писал, как получить статус резидента). Войти в их число, благодаря экстерриториальности, могут в том числе компании без офиса в технопарке.
«Мы недавно провели сравнительный анализ налоговых и других условий у нас, в Армении, Грузии и других странах. И мы лидируем по большинству параметров», — заявил Аюпов.
Основатель Broniboy Александр Радионов также назвал налоговую нагрузку «вполне адекватной». Кроме того, как отмечал Радионов и другие собеседники издания, в Узбекистане легко зарегистрировать юрлицо.
Иностранцы, работающие на резидента IT Park с зарплатой минимум $30 000, могут получить особую визу IT Visa. С ней можно получать образование, медуслуги, а также в упрощённом порядке получить вид на жительство.
Плюсы и минусы
Опрошенные экспаты считали одной из главных сложностей — особенно для самостоятельной эмиграции — поиск жилья. Аренда квартир резко подорожала, а отсутствие качественных сервисов объявлений усложняет задачу.
Также отмечался финансовый вопрос. Например, продукт-менеджер Skyeng Дмитрий Абрамов при открытии счёта в местном банке столкнулся с требованием вида на жительство — хотя по закону он не нужен. Проблема «решается походом в другое отделение банка», добавил он.
Кроме этого, респонденты обратили внимание на систему UzIMEI — после вставки местной SIM-карты в телефон его нужно зарегистрировать в следующие 30 дней, чтобы его не заблокировали.
«Я прилетел с двумя телефонами, но зарегистрировать на одного человека можно только один. Поэтому вторая трубка сейчас живет исключительно благодаря Wi-Fi», — рассказал сотрудник консалтинговой фирмы Никита Захаров.
С другой стороны отмечаются относительно низкие цены — Захаров считает уровень жизни в Ташкенте «комфортным» при меньших затратах, чем в Москве. Еда в Узбекистане вкусная и недорогая, а местные жители гостеприимны, дружелюбны и готовы организовать мероприятия для экспатов.
Как удержать собранное
Большинство эмигрантов не планируют надолго задерживаться в Узбекистане — сейчас они обдумывают переезд в Армению, Турцию, Португалию, Израиль или США. Гости жалуются на жару летом и проблемы с интернетом.
Многие «релоканты первой волны» приехали с планом возврата либо переезда в третью страну, признал Аюпов. Однако растёт и число желающих остаться — по оценкам замглавы IT Park, в стране осядет минимум 20% эмигрантов.
Дильшод Зуфаров, глава UzVCA, считает главным работу приезжих компаний и специалистов по запуску и адаптации решений на местном рынке. Сейчас основная часть IT-фирм продолжает работать на зарубежные рынки, добавил он.
«Рынок Узбекистана на стадии зачатия, он пока небольшой, но зато на нем много возможностей для стартапов», — указал Зуфаров. Крупнейший потенциал он видит в сферах финтеха, медицинских технологий и онлайн-образования.
В свою очередь, основатель Ask VC Денис Калышкин указывает на онлайн-обучение, B2C-торговлю, кибербезопасность и исламское финансирование как на перспективные сферы.
Чтобы привлечь больше стартапов, не ограничиваясь IT, Узбекистан планирует расширять технологический потенциал через открытие новых технопарков. Например, уже заработали химико-технологический кластер в Чирчике, а также производственный технопарк Inno.
Ранее Spot писал, чем Узбекистан привлекает российских экспатов.