Как ранее писал Spot, глава Центрального банка Мамаризо Нурмуратов анонсировал разработку и тестирование цифровой валюты ЦБ.
Стало известно, что работа будет вестись поэтапно с учётом мирового опыта открытого банкинга, а к предварительным научным исследованиям привлекут международных экспертов.
Spot совместно со специалистами Центробанка разобрался, что это за валюта, чем отличается от криптовалюты и безналичных средств, и когда ожидается ее выпуск.
Что такое цифровая валюта
Цифровые валюты центробанков (Central Bank Digital Currency, CBDC) — это виртуальные национальные деньги, используемые в качестве альтернативного или дополнительного платежного инструмента. Чаще всего их стоимость привязана к национальной валюте, но также возможна привязка к драгметаллам (E-gold, WebMoney Gold — WMG), плавающий валютный курс, как у криптовалют.
Интерес к выпуску национальной цифровой валюты проявили более 50 стран мира, в их числе — Китай, Япония, Нидерланды, Казахстан и Россия.
Одна из разновидностей цифровой валюты, о которой говорят чаще всего — цифровой юань. В Китае рамках пилотного проекта по внедрению цифрового юаня в июне 2021 года в шести городах было совершено 1,32 млн транзакций по оплате товаров и услуг, открыто более 20 млн кошельков для физических и 3,5 млн для юридических лиц с общей суммой транзакций на 34,5 млрд юаней.
Также Банк России начал тестировать цифровой рубль в феврале этого года. Был создан прототип платформы, первые банки-участники тестирования провели операции по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений. Пользователи открыли через приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, обменяли безналичные рубли со своих счетов на цифровые и затем смогли перевести их другим пользователям.
При этом Банк России выпускает цифровые рубли и является оператором платформы. В дальнейшем регулятор планирует протестировать операции по оплате товаров и услуг, в том числе в офлайн-режиме, реализацию смарт-контрактов и др.
Цифровая валюта Центрального банка Узбекистана— это новая форма денег, альтернатива бумажным и безналичным сумам. Это законное средство платежа, которое выпускается в электронном виде и распространяется на специальной платформе.
Центральные банки по всему миру используют несколько моделей цифровых валют — в большинстве случаев это розничные и оптовые.
Первые доступны широкому кругу пользователей, в том числе физическим и юридическим лицам. Она может быть использована конечными пользователями как замена наличных денежных средств при расчетах.
Оптовая модель предполагает наличие доступа у ограниченного круга пользователей, в первую очередь банков и других участников финансового рынка. Модель основном используется как альтернативный способ в межбанковских расчетах. По сути аналогами оптовых цифровых валют являются корреспондентские счета и банковские депозиты в Центральных банках.
Цифровая валюта может быть реализована на технологии распределенного реестра (или блокчейн, главная сфера применения которого — криптовалюты).
Но не стоит путать цифровую валюту ЦБ с криптовалютами, которые в Узбекистане запрещены для расчетов.
Чем отличается от криптовалюты
Центральный банк Узбекистана неоднократно отмечал риски и негативные факторы криптовалют. Учитывая отсутствие возможности мониторинга оборота криптовалют, при их широком внедрении создаются дополнительные условия для развития теневой экономики.
Отсутствие обеспеченности и высокая волатильность с привязкой к спросу может негативно отразится на благосостоянии населения (возмещение этих потерь никто гарантировать не сможет, т.к. криптовалюты не обеспечены со стороны государства), отмечают в регуляторе.
К тому же, отличительная черта криптовалют — это то, что не существует центрального органа по их выпуску и регулированию, при транзакциях с ними не участвуют банки.
Цифровой сум же, в свою очередь, обеспечивается Центральном банком и все операции с ним контролируются регулятором.
Чем отличается от безналичных денег
Они во многом похожи. Например, в следующих аспектах:
— возможность платежей без физического контакта, в том числе удаленно;
— удобство хранения и доступа к средствам в цифровом формате;
— дополнительные сервисы и услуги, привязанные к платежам (доступ к выставленным счетам, автоплатежи, программы лояльности и бонусные программы, аналитика и управление финансами).
Отличие в том, что платежи с цифровым сумом можно проводить в оффлайн-режиме. Кроме этого, существует ряд преимуществ, которые зависят от выбора формы реализации цифровой валюты.
Когда появится цифровой сум
Цифровая валюта — это пока еще сложный и до конца не изученный продукт, отмечают специалисты Центробанка. Регулятор намерен тщательное изучить влияние выпуска цифровой валюты на монетарную политику, финансовую стабильность и платежные системы. При этом особое внимание будет уделено вопросам кибербезопасности, а также финансовой грамотности населения.
«При разработке национальной цифровой валюты обеспечение финансовой стабильности имеет первостепенное значение. Центральные банки стремятся свести к минимуму влияние своих цифровых валют на финансовых посредников, чтобы коммерческие банки не были „выбиты на обочину“ финансовой системы, а экономика продолжала работать», — отметила управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в одном из интервью.
По мнению регулятора, на сегодняшний день для проведения безналичных платежей существует достаточное количество платежных систем и систем электронных денег, а также разветвленная инфраструктура терминалов, принимающая банковские карты.
Поэтому Центробанк не торопится с внедрением цифровой валюты в стране. Нужно для начала изучить основные преимущества и недостатки данной практики, с учетом полученного опыта по обращению действующих в стране систем электронных денег, подчеркнули в ЦБ.