Банк России принял снизить ключевую ставку ещё на 300 базовых пунктов. С 27 мая она будет равна 11%, сообщается на сайте регулятора.
Годовая инфляция, в апреле приближавшаяся к 18%, на предыдущей неделе снизилась до 17,5%. Рост цен замедляется опережающими темпами, отмечают в ЦБ РФ — этому способствуют динамика курса рубля к доллару и снижение инфляционных ожиданий.
Проинфляционные риски также сдерживает продолжительный приток денег на депозиты в рублях при малом числе выдаваемых кредитов. ЦБ считает необходимым дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.
Сложные внешние условия дальше ограничивают экономическую активность в России. В то же время уменьшение финансовых рисков, по заявлению регулятора, позволило смягчить валютный контроль.
ЦБ «допускает возможность» дальнейшего понижения ключевой ставки. Прогноз годовой инфляции не изменился — 5−7% в 2023 году и возврат к целевым 4% в 2024 году.
28 февраля ЦБ РФ поднял ключевую ставку более чем в два раза — до 20%. Это произошло на фоне расширения санкций в отношении России после начала боевых действий в Украине, включая заморозку около $300 млрд международных резервов.
Власти ввели серию «специальных экономических мер» — запретили валютные займы нерезидентам, обязали экспортёров продавать 80% валютной выручки и ограничили вывоз наличной валюты. Максиму, который разрешили выдавать гражданам, составил $10 000, бизнесу — $5000.
Для переводов за рубеж сначала ввели ежемесячный лимит в $5000. С 1 апреля максимальный объём переводов с открытием банковского счёта увеличили до $10 000, а с 17 мая — подняли до $50 000.
На фоне валютного контроля и обвала импорта курсы доллара и евро, в конце февраля — начале марта обновлявшие максимумы, заметно снизились. На 11:00 25 мая по Москве доллар стоит 60,70 рублей, днём ранее он опускался ниже 56 — впервые с февраля 2018 года.
Ранее Spot писал, что российские банки переплачивают за вывод долларов на валютный рынок из-за низкого спроса на валюту.