Оформление односторонних электронных счетов-фактур ограничат для ряда предприятий, передаёт пресс-служба ГНК.
Как заявляют в комитете, это делается для обеспечения контроля за перемещением товаров и услуг. За счёт данной меры планируется сократить долю теневого сектора в экономике, подчёркивается в сообщении.
С 11 июля ограничения на односторонние ЭСФ вступят в силу для предприятий торговли, сферы услуг, а также занимающихся переработкой, хранением или транспортировкой нефти и газа.
Также с 11 сентября будет ограничена возможность выставления счёта-фактуры за работы и услуги, полученные от нерезидента, а также за переработку товаров на таможенной территории Узбекистана.
Согласно статье 47 Налогового кодекса, если при реализации товаров и услуг продавец — юрлицо или ИП — выдаёт покупателю чек или другой документ установленной формы, счёт-фактура при этом не выставляется.
Однако некоторые предприниматели всё ещё предпочитают оформлять односторонние счета-фактуры на имя физлиц вместо чеков. В частности, такая практика встречается в торговой и сервисной сферах, отмечают в ГНК.
За первый квартал 27 188 организаций оформили односторонние ЭСФ, по которым НДС в общей сложности составил 3,6 трлн сумов. Из них 1,6 трлн сумов налога пришлось на счета-фактуры, которые предприятия оптовой и розничной торговли выставили физическим лицам.
Электронные счета-фактуры в Узбекистане ввели с января 2020 года. Позже в них добавили ИКПУ и штрих-коды для отслеживания товаров, а в апреле 2021 года разрешили оформлять дополнительные или исправленные ЭСФ.
Ранее Spot сообщал, что ГНК будет оформлять для продавцов с онлайн-маркетплейсов фискальные чеки.