Несколько российских банков ввели комиссии для держателей валютных счетов. Среди них — «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и «Росбанк».
В качестве варианта сохранения валюты от удержаний эксперты предлагают перевести её в банки стран СНГ. «Коммерсантъ» разобрал плюсы и минусы подобного хода.
Куда нести деньги
Управляющий партнёр Sona Private Consulting Наринэ Беглярова считает Армению лучшим выбором в рамках содружества. По её словам, там «меньше других говорят о вторичных санкциях» и готовы к любому сотрудничеству с российским бизнесом.
Другие наблюдатели предлагают страны Центральной Азии — в частности, Казахстан и Узбекистан, где можно быстро оформить карту Visa или MasterCard. Например, в их пользу высказался финансовый эксперт Семён Новопрудский как «надёжных».
"Если удастся извлечь деньги из российского банка и попытаться перевести их через, например, «Золотую корону», то Казахстан и Узбекистан кажутся пока более или менее надежными", — отметил Новопрудский.
Даже вторичные санкции не будут представлять особой угрозы для счетов россиян в центральноазиатских банках, считает эксперт. По его словам, «тотальная охота» за деньгами из России в казахстанских и узбекистанских банках маловероятна.
Не всё так просто
С технической точки зрения проблем с открытием счёта в СНГ возникнуть не должно. Однако они появятся при вопросах текущего обслуживания — например, утере карты, отмечает «Ъ». Из-за невозможности уладить проблему онлайн придётся снова ехать в страну, где счёт был открыт.
Указывали собеседники и на нестабильность региона (в частности Казахстана), а также на риски, связанные с сохранностью денег. Хотя в СНГ есть страхование вкладов, оно работает в местной валюте каждой страны.
«Надолго туда свои деньги выводить вряд ли разумно, тем более что не раз вводились валютные ограничения», — заявил Валерий Емельянов из «БКС Мир Инвестиций». — «То есть деньги вам отдадут, но в местных единицах».
Ранее Spot писал, что Узбекистан стал лидером по спросу на «карточные туры» из России.