За последние месяцы в Узбекистан прибыли тысячи IT-специалистов из России и Беларуси. Растёт также число местных кадров в отрасли.
Правительство ставит задачу сделать Ташкент международным IT-центром. Что для этого делается и какие есть перспективы — разбирался Forbes.
Кадровый ресурс
Узбекистан располагает значительным человеческим капиталом, отметил глава Мининфокома Шерзод Шерматов в телефонном разговоре с изданием. За последние годы была проведена широкомасштабная программа по его развитию.
Так, проекты IT Nation и English Speaking Nation призваны обеспечить среди выпускников знание иностранного языка и основные навыки в сфере технологий. В дополнение к ним с 2017 года идёт реализация проекта онлайн-обучения программированию One Million Uzbek Coders.
Кроме того, с начала боевых действий в Украине около 6000 российских и белорусских IT-работников прибыли в Ташкент.
EPAM и Exadel релоцировали тысячи своих сотрудников в Узбекистан при помощи IT Park. Прибывшим по программе TashRush специалистам предоставили ряд льгот — прежде всего, упрощённое оформление специальных IT-виз.
Новое золото
Технопарк с льготным режимом для IT-компаний был создан в 2019 году. За три года с момента запуска он разросся до 650 резидентов — пока в основном из числа компаний, уже работающих в регионе.
Сейчас, по словам Шерматова, задача Узбекистана — «убедить другие компании» в привлекательности страны как рынка. Министр посещал США с целью представить центральноазиатскую республику как альтернативного поставщика IT-услуг.
«Это возможность Узбекистана стать развитой страной через IT-сектор», — отметил глава IT Park Фархад Ибрагимов.
К 2028 году правительство ставит цель поднять IT-экспорт до $1 млрд — в десять раз больше, чем ожидается за 2022 год. В случае успеха высокие технологии станут крупнейшей экспортной статьёй республики после золота, а также ключом к сокращению бедности.
Окно возможностей
Почти 80% экспорта IT-услуг из Узбекистана приходятся на США. На фоне волны сокращений, начавшейся в американских компаниях высокотехнологичного сектора, местные бизнесмены рассчитывают воспользоваться этим.
Одним из претендентов в этом направлении выступает аутсорсинговая компания RevoTech. Её сооснователь Нодир Рузматов рассказал о том, как предлагал её услуги страховой фирме из США в ответ на жалобы на качество аутсорсинга в Индии.
«Они [компании из США] не знакомы с Узбекистаном. Но качество работы хорошее, а цены — конкурентоспособны по сравнению с Индией», — заметил Рузматов.
Как считают в Forbes, страна может выиграть от нынешней ситуации в Силиконовой долине, если построит новый рынок IT-труда с конкурентоспособными расценками. Зарубежные IT-фирмы, желающие поддержать рост, придут к поиску новых мест для аутсорсинга.
С другой стороны, глава платёжной компании Payze Иззат Шукуров заявил, что стоимость не имеет решающего значения для большинства зарубежных партнёров. По его словам, главное для них — умение узбекистанских специалистов создавать продукты высокого класса.
«Я хотел бы привлечь внимание всех западных компаний к Узбекистану», — сообщил Шукуров. — «У нас может не быть глобального опыта, но мы не боимся брать на себя риски».
Ранее Spot писал, что расходы на зарубежный IT-сертификат можно компенсировать через ЕПИГУ.