Узбекистан входит в группу стран с высоким риском роста уровня бедности из-за резкого повышения цен на основные ресурсы, следует из доклада ПРООН.
На фоне конфликта в Украине и торговых ограничений экономисты отмечают глобальный рост инфляции. Резко подорожали углеводороды, бензин, удобрения, а также ряд продуктов питания.
К концу мая котировки нефти Brent выросли на 66,8% за 12 месяцев, бензина — на 82,5%. Пшеница стала дороже на 63,9%, подсолнечное масло — на 42,4%. Значительная часть прироста цен пришлось на период с начала боевых действий.
Опасная зона
С марта доля мирового населения за чертой бедности увеличилась на 71 млн человек. Повышение ключевых ставок в попытках сдержать инфляцию может обернуться рецессией и обострить проблему, предупреждают эксперты.
ПРООН на основе данных из 159 стран подсчитала долю населения, которая может перейти черту бедности. Использовались три планки дохода на человека в день — $1,9 (абсолютная бедность согласно ВБ), $3,2 (в странах с доходом ниже среднего) и $5,7 (в странах с доходом выше среднего).
Аналитики обнаружили несколько регионов, где наиболее сильно ощущается эффект от взлёта цен на ресурсы. Это Африка к югу от Сахары, Балканы и прикаспийские государства.
Узбекистан оказался в числе стран, где ожидается рост по всем группам бедности. Сюда же попали Армения, Пакистан, Шри-Ланка в Азии, а также Гана, Кения, Руанда, Судан, Буркина-Фасо в Африке.
В Таджикистане и Кыргызстане ожидается значительное увеличение населения с доходом ниже $5,7 или $3,2 в день. Казахстан может столкнуться с ростом бедности по верхней планке.
Что делать?
Для поддержки населения у властей есть несколько инструментов. Сюда входят разовые или периодические перечисления, поддержка безработных, субсидирование цен, снижение налогов и немонетарная поддержка (например, продуктовые карточки).
Правительства большей части развивающихся стран выбирают наиболее простые варианты — ценовые субсидии и сокращения налогов. Эти меры отличаются тем, что их можно ввести быстро и сравнительно легко по сравнению с организацией адресной помощи.
Однако в долгосрочной перспективе они увеличивают нагрузку на бюджет, предупреждает автор доклада Джордж Грэй Молина. Сокращается объём ресурсов для других важных направлений поддержки — образования, здравоохранения, соцзащиты.
Кроме того, эффект от таких мер распределяется неравномерно. Например, от субсидий на топливо и энергию в первую очередь выигрывает богатая часть населения, потребляющая больше того и другого.
По этой причине специалист рекомендует переход к целевым перечислениям денег нуждающимся. Трудности с их определением помогут решить современные цифровые технологии (включая биометрию), а также сотрудничество с местными инициативными группами.
Также Молина призывает международных кредиторов ввести двухлетний мораторий на внешний долг развивающихся стран. На фоне роста их задолженности до рекордных значений за полвека эта мера поможет им высвободить средства для решения срочных задач.
Ранее Spot сообщал, как экономические проблемы России могут отразиться на проблеме бедности в Центральной Азии.