Как ранее сообщал Spot, инфляция по итогам II квартала ускорилась с 10,4% до 12,2%. Это максимальный показатель с лета 2020 года.
Впервые за последние годы в июне не наблюдалось сезонной дефляции. На изменение инфляционных трендов в этом году и отсутствие тенденции к снижению цен также обратил внимание ЦБ.
При этом факторы, способствующие росту цен, сохранили своё влияние. Речь идёт в первую очередь о повышении глобальных цен на продукты и энергоносители, логистических проблемах и краткосрочных задержках в поставке потребительских товаров.
По итогам года регулятор прогнозирует инфляцию около нынешнего уровня — «у нижней границы» коридора 12−14%. Снижение до целевого показателя в 5% ожидается в конце 2024 года.
Базовая инфляция — без учёта сезонных и административных факторов — непрерывно растёт с марта за счёт подорожания продовольствия и основных потребительских товаров. На данный момент она составляет 12%, практически сравнявшись с ИПЦ.
Продукты питания
Цены на продовольствие в апреле-июне выросли на 4,3%, за прошедшие 12 месяцев — на 16,5%. Эффект от сезонного снижения цен на фрукты и овощи нивелировали другие продукты.
Одну из главных ролей в увеличении продовольственной инфляции сыграла либерализация рынка пшеницы. За реорганизацией закупки зерна последовал скачок цен на хлеб, который составляет значительную часть питания граждан.
Подорожание пшеницы — и, следовательно, корма для животноводства — также стало причиной роста стоимости мяса курицы, яиц и молочных продуктов. Говядина и баранина стали дороже из-за повышения цен поставщиками в Беларуси и Казахстане.
Цены на сахар поднялись по причине сезонного повышения спроса, а также проблемы с поставками сырца из-за рубежа. В свою очередь, это сказалось на стоимости кондитерских изделий, конфет и сладких напитков.
В последующие кварталы рост цен на питание может замедлиться, отмечает ЦБ. Эксперты отмечают снижение котировок ряда основных продуктов к пиковым уровням начала года.
Так, растительное масло в июне подешевело на 7,6%, пшеница — на 4,1%, сахар — на 2,6%. Исключением стало мясо, подорожавшее на 1,6% за месяц и на 12,7% — в годовом исчислении.
Другие факторы
Инфляция в сфере непродовольственных товаров составила 3,6% за квартал и 10,7% — за 12 месяцев. Здесь главными причинами стал рост цен на импортные материалы и транспорт, а также задержки поставок из Китая и рост курса российского рубля к суму.
В частности, за квартал заметно подорожали бензин и сжиженый газ. С другой стороны, укрепление сума к доллару после девальвации позволило замедлить рост цен на лекарства.
Услуги за три месяца стали дороже на 1,7%. Упомянутый рост затрат на топливо подтолкнул вверх расценки такси и сервисов доставки, а за повышением минимальной зарплаты последовал рост цен на гостиницы.
Ранее Spot писал, что в июле, несмотря на небольшую месячную дефляцию, годовой рост цен достиг 12,3%.