Разработчики ПО из России стали больше интересоваться новыми рынками, включая Узбекистан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ассоциацию «Руссофт».
Аналитики провели опрос в 171 фирме по разработке программ с общим оборотом около 100 млрд рублей. Исследование проводилось в феврале-мае.
«Руссофт» выяснил, что на фоне расширения санкций со стороны США и ЕС российские программисты начали переориентировать экспорт продукции и услуг на альтернативные направления. Среди них — Ближний Восток, Южная и Восточная Азия, а также Латинская Америка и Африка.
Например, если в 2021 году выход на азиатские рынки входил в планы 5,3% IT-компаний, то сейчас их доля равна 9,6%. Желающих работать с Узбекистаном стало больше почти в полтора раза (с 6,8% до 9,6%), с Индией — втрое (с 2,4% до 7,4%).
Интерес к западным рынкам, наоборот, снизился. Запуск в Европе планируют только 3% опрошенных компаний (против 7,8% годом ранее), а выход на рынки США и Канады — 1,8% (было 6,8%).
Ряд представителей рынка подтвердили поворот в сторону новых направлений. Так, операционный директор SimbirSoft Дмитрий Петерсон упомянул развитие деловых контактов в СНГ, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.
Интерес к новым рынкам отметил и глава DZ Systems Дмитрий Завалишин. По его наблюдениям, если десять лет назад требования клиентов из Азии могли включать в себя «золото и восточные орнаменты», то сейчас их запросы всё меньше отличаются от европейских заказчиков.
Вместе с тем его компания планирует продолжить поставки в Европу, открыв юрлицо в нейтральной стране. Однако иностранные банки часто отказываются открывать счета для российских клиентов из опасения санкций, добавил Завалишин.
Руководитель VisionLabs Дмитрий Марков также указал на сложности для компаний с российскими основателями в США и ЕС. Заказчики всё чаще выбирают не в их пользу, добавил он.
По данным «Руссофта», в 2021 году более половины выручки российских разработчиков обеспечил внутренний рынок. На Северную Америку пришлось 15%, на ЕС — 13% продаж. Ещё 8−10% принесло ближнее зарубежье.
Ранее Spot писал, что EPAM релоцировала до 1000 работников из России и Беларуси в Узбекистан.