С начала августа сайты ряда зарубежных криптобирж были заблокированы в Узбекистане. В их число попали такие известные проекты, как Binance и подавшая заявку на регистрацию товарного знака FTX.
На блокировки криптобирж обратили внимание в СМИ, в том числе в зарубежных. Национальное агентство перспективных проектов (бывшее НАПУ) прокомментировало ситуацию.
Базой для регулирования сферы сейчас выступает постановление президента от июля 2018 года. Согласно ему, с 1 января 2023 года граждане и компании-резиденты Узбекистана смогут покупать, продавать и менять криптоактивы только через местных провайдеров.
Однако эта норма не означает права для узбекистанцев торговать криптовалютами на иностранных электронных платформах до этой даты, отметили в НАПУ.
По нынешнему законодательству резиденты имеют право покупать и продавать цифровые активы строго на лицензированных площадках (единственная в Узбекистане — UzNEX). При этом они могут сбывать их нерезидентам за иностранную валюту.
НАПП отметило рост активности нелицензированных криптобирж и криптообменников, предлагающих услуги гражданам Узбекистана. По данным агентства, они не имеют на территории республики серверов для персональных данных пользователей.
Зарубежные площадки не могут обеспечить надёжность хранения и конфиденциальность данных узбекистанских клиентов, подчеркнули в НАПП. Помимо того, они не несут ответственности за проведение операций с криптоактивами и не дают гарантий легитимности сделок.
По этим причинам доступ к нелицензированным криптобиржам и обменникам был ограничен «в соответствии с требованиями законодательства Республики Узбекистан».
В агентстве призвали граждан не пользоваться платформами для торгов с криптовалютой без лицензии, а также сообщать о «сомнительных схемах» с криптоактивами в правоохранительные органы и на специальный электронный адрес.
Ранее Spot сообщал о предложении НАПП взимать с майнеров ежемесячный сбор в 3 млн сумов.