Годовая инфляция в Великобритании разогналась до 10,1%. Прирост цен в июле стал наибольшим среди стран «большой семёрки» (G7), пишет WSJ.
По данным статистического ведомства королевства, нынешние цифры стали рекордными за с 1982 года. Ещё в июне инфляционный показатель равнялся 9,4%, а по итогам июля эксперты ожидали не более 9,8%.
Сильнее всего подорожали продукты питания, а вслед за ними — обслуживание в ресторанах и еда на вынос. Кроме этого, на фоне сезона отпусков резко поднялись цены на авиабилеты.
«Цифры инфляции рисуют тревожную картину как для потребителей, так и для бизнеса», — отмечает старший экономист Конфедерации британской промышленности Альпеш Палейя. — «Ценовое давление, скорее всего, продолжит расти».
Банк Англии в начале августа поднял ключевую ставку до 1,75%. В своём прогнозе регулятор ожидает рост инфляции до 13% к концу года — в первую очередь за счёт роста тарифов на энергию после прекращения действия ограничений.
Великобритания переносит разыгравшийся после начала боевых действий в Украине кризис сложнее, чем Евросоюз (из которого она вышла в 2020 году). Однако в еврозоне по итогам июля тоже ожидается рост инфляции — до 8,9%.
При этом экономисты отмечают начало снижения мировых цен на продовольствие и ряд сырьевых товаров. Оно уже отразилось на США, где инфляция замедлилась с 9,1% в июне до 8,5% в июле.
Однако на экономики стран ЕС продолжают давить растущие цены на газ, указали эксперты инвестбанка JPMorgan. По их словам, сокращение покупательской способности в сочетании с депрессивными ощущениями могут втянуть регион в рецессию.
Ранее Spot сообщал, что инфляционные ожидания в Узбекистане снижаются после пика в мае.