Как ранее писал Spot, Фондовую биржу Узбекистана возглавил экс-директор грузинской биржи Георги Паресишвили.
Растущие компании все больше склоняются к выпуску облигаций. Несмотря на некоторые сложности, новый способ финансирования бизнеса обретает шанс на популярность и в Узбекистане.
В стране пока большинство предпочитают инвестировать по старинке — вкладывать не в ценные бумаги, а в нечто материальное.
О рынке капитала в Узбекистане, препятствиях на пути развития и потенциале в интервью Uzreport TV рассказал председатель правления Ташкентской фондовой биржи Георги Паресишвили. Spot собрал самое основное и важное.
Альтернативный путь
Моя задача — развивать фондовый рынок Узбекистана, чтобы компании могли привлекать капитал не только привычным путем банковского финансирования, но и выбрав альтернативный путь — выпуск корпоративных облигаций.
Опыт не только Грузии, но и многих других постсоветских стран или стран Восточной Европы показал, что экономика нуждается в разностороннем финансировании, что один банковский сектор этого не осилит.
Ведь банки, к примеру, не могут финансировать стартапы (так как оценка клиента базируется на изучении его финансовой истории, а у стартапов нулевые балансы и, как правило, нет никакого обеспечения по кредиту — прим.ред).
Поэтому здесь на помощь приходит рынок капитала. В США, в Европе или Азии всегда есть возможность либо получить финансирование от коммерческого банка, либо путем выпуска ценных бумаг. Второй вариант порой куда выгоднее, так как он позволяет:
- привлечь значительный объем средств, необходимых для развития и реализации;
- диверсифицирует источники финансирования;
- позволяет повысить узнаваемость;
- приводит к улучшению корпоративного управления.
Таким образом, мои первостепенные задачи заключаются в том, чтобы разобраться в существующей инфраструктуре фондовой биржи, пообщаться с брокерами и компаниями, являющимися потенциальными клиентами ценных бумаг и, конечно же, завести в Узбекистан международный депозитарий (финансовый институт, через который иностранные инвесторы могут покупать и хранить ценные бумаги в разных странах).
Нужно время
Рынок капитала в стране пока на начальном этапе, но это нормально. Нельзя сказать, что ничего не делается для роста и развития. Однозначно, нужно время: для начала выпустить ценные бумаги на Ташкентской фондовой бирже, а позже выйти на Лондонскую.
Для полноценного развития в депозитарии должна быть расчетная система, где будут происходить расчеты по тем сделкам, что прошли на бирже. Также рынку нужны хорошие брокеры с клиентской базой.
При этом торговать на бирже сегодня проще всего: технологии дошли до того, что достаточно нажать на кнопку, чтобы купить или продать акцию.
Поэтому главное — умение работать с клиентами, особенно с иностранными. Важно заинтересовать их местным рынком и тем самым обеспечить стране дополнительный капитал.
Для зарубежных игроков Узбекистан — политически стабильная страна с четким видением своего пути на ближайшие десятилетия. Но помимо этого им нужна хорошо развитая и надежная судебная система, где в случае чего их жалобу рассмотрят оперативно и объективно.
Вызовы и препятствия. К сожалению, многие не понимают важность ликвидности для фондового рынка, которая здесь оставляет желать лучшего.
Ликвидность рынка — половина успеха и показатель степени спроса на бумаги и возможности продать их быстро и без существенных потерь в стоимости.
Вдобавок, некоторые рынки нашего региона настолько малы и мало ликвидны, что инвесторы на их изучение не хотят уделять ни времени, ни внимания. Им куда проще вложить $100 млн в турецкую или африканскую компанию, нежели $10 млн в узбекскую, ведь объем местного рынка мал.
И пока наш рынок не вырастет хотя бы до размеров Казахстана, где компании выпускают свои акции на Лондонской фондовой бирже, привлечь их будет крайне сложно.
Не надо изобретать велосипед, ведь можно просто перенять опыт соседней страны — того же Казахстана, у которого две биржи и множество инвесторов, или Польши, которая в свое время отказалась от легкого пути — прямой продажи государственных компаний, выбрав приватизацию путем выпуска облигаций.
У Узбекистана, на мой взгляд, есть амбиции и все шансы, чтобы сделать лучше. В стране более диверсифицированная экономика — разные отрасли играют роль локомотива в плане развития рынка ценных бумаг.
И крупные компании существуют в каждой из отраслей, а не только в финансовом секторе, к примеру. Ко всему прочему здесь много стартапов, но они пока не доросли до того, чтобы выпускать акции публично.
Рынок страны привлекателен для инвесторов из Казахстана, Грузии, России, Украины, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Присутствуют арабские инвесторы, что очень хорошо, ведь исламское финансирование — одно из ведущих направлений; в ближайшее время ожидается еще больше азиатских инвесторов.
Почему нет отечественных компаний. На бирже пока еще мало местных компаний, но на то есть ряд причин — незнание того, чем занимается биржа, отсутствие финансовой грамотности, неготовность быть открытыми и публичными. В этом плане тоже предстоит много работы.
Закручивание гаек
Конечно же, рынок всегда надо регулировать, но при этом иметь золотую середину. Если зарегулировать рынок и закрутить все гайки, то ни к чему хорошему это не приведет.
Важно, чтобы регуляция была пропорциональна уровню развития местного фондового рынка. На начальных этапах развития строгие меры не нужны, но по мере роста и возникновения новых рисков — задумываться стоит.
В Узбекистане есть закон о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах и о защите прав акционеров. Что-то из этого работает хорошо, что-то — опять же оставляет желать лучшего.
Министерство финансов об этом знает и проделывает большую работу в этом направлении, к примеру, привлекают международных консультантов с большим опытом работы, чтобы все регулирование соответствовало международным стандартам.
Для того, чтобы все работало как надо необходимо, чтобы сам регулятор консультировался с рынком и прислушивался к его участникам.
Санкции. В связи с геополитической ситуацией на Россию ввели санкции и по понятным причинам туда инвестировать нельзя. Но теперь инвесторы напуганы и отказываются работать с другими рынками.
Но последствия всего произошедшего быстро не решить — ситуация долгосрочная. Поэтому многие постепенно приходят к понимаю, что нужно активно двигаться в сторону других потенциальных стран. Узбекистан как раз может стать той перспективной страной, куда инвесторы охотно вложат свои финансы.
Ранее Spot писал, что фондовая биржа возобновляет торги с акциями «Узметкомбината».