Кабмин утвердил регламенты для проведения проверок бизнеса со стороны контролирующих органов. Соответствующее постановление доступно в базе Lex.uz.
В документе обозначается порядок ведения онлайн-книги регистрации проверок. Внедрять их поручал президент в сентябрьском постановлении, которое упорядочивает процесс подготовки и проведения проверок предприятий.
Ведением книги занимается субъект предпринимательства через платформу Единого государственного контроля. Данные должны поступать в систему согласно утверждённому порядку.
Перед началом проверки представители контролирующего органа должны будут внести в книгу номер проверки в системе, номер ставшего основанием для неё распоряжения, название органа, свои ФИО, тип и срок проверки, а также данные о привлечённых экспертах.
Руководитель предприятия или исполняющий его обязанности, в свою очередь, вносит в книгу следующие сведения:
- даты начала и конца проверки;
- документы, истребованные проверяющими лицами;
- меры, наложенные по итогам проверки (предписание, протокол об административном правонарушении, постановления о штрафах);
- сведения о третьих лицах, привлечённых к проверке (представители ТПП и/или отраслевых ассоциаций, адвокаты, переводчики, налоговые консультанты).
Через форму добавления записи в книгу можно оценить процесс проверки, а также сообщить о фактах коррупции со стороны проверяющих.
Также утверждён порядок аттестации должностных лиц на право проведения проверок бизнеса. Прошедшие её чиновники будут регистрироваться в системе ЕГК как уполномоченные проверяющие.
Кроме того, отдельный регламент устанавливает минимальные требования к системам «риск-анализа», используемым контролирующими органами. В частности, результаты систем не могут использоваться как основание для применения санкций к бизнесу.
Для «риск-анализа» разрешается использовать статистические данные, а также обращения от населения и юрлиц, сведения из СМИ, соцсетей и интернета, результаты контрольных закупок. Запрещается истребовать документы от самого предприятия.
Анализ должен опираться минимум на 5 основных показателей, каждый из которых включает в себя не менее 5 суб-индикаторов. В группу высокого риска будут включать субъекты, вошедшие в 20% предприятий с наивысшим баллом риска.
До проведения проверки орган должен будет направить бизнесу профилактическое предписание с требованием устранить нарушения. Если оно не было выполнено, можно выдвинуть инициативу проверки.
Исключение сделают в случаях:
- высокого риска здоровью и жизни людей;
- высокой угрозы для общественной безопасности;
- ущерба для окружающей среды;
- материального ущерба населению, предприятиям, госорганам
и т. д. ; - проверок по заданию президента, АП, Кабмина, Олий Мажлиса.
Ранее Spot писал о предложении ввести ответственность за незаконное списание денег со счетов.