22 октября в Пекине закончился 20-й съезд Компартии Китая. На нём председатель КНР Си Цзиньпин был переизбран на пост генсека партии на третий 5-летний срок.
Это значит, что он будет руководить Китаем минимум до 2027 года. Что изменилось в стране за время его правления и чего ожидать в дальнейшем — разбирался The Bell.
Резкое торможение
На открытии съезда КПК Си Цзиньпин заявил, что экономический рост останется главным приоритетом развития страны. В то же время он обозначил продолжение политики «нулевой терпимости» ко вспышкам COVID-19.
Локдауны в Шанхае и ряде других городов уже успели отразиться на китайской экономике. Прирост ВВП в первом квартале сократился до 4,8% годовых (вместо целевых 5,5%), а во втором — упал ниже 1%. Также на их фоне выросла безработица, особенно молодёжная.
МВФ ожидает, что темп роста экономики Китая упадёт с 8,1% годом ранее до 3,2%. Ниже показатель за последние 40 лет был только в пандемийном 2020 году (2,2%).
Другим серьёзным вызовом для Китая стал кризис на рынке недвижимости. Из-за жёсткой политики по снижению кредитных рисков Evergrande и другие закредитованные девелоперы столкнулись с невозможностью занимать новые деньги, а их акции и бонды обваливаются.
Си не стал открыто критиковать застройщиков, однако напомнил им слоган «жильё для жизни, а не для спекуляций». По мнению Тин Меня из ANZ Bank China, это означает сохранение поддержки отрасли, однако государство вряд ли будет напрямую спасать компании.
Битва за рост
Экономисты сомневаются в сохранении среднегодовых темпов роста до 2035 года на уровне 5% — такую задачу выдвигал глава КНР в 2020 году. При этом за предыдущие 10 лет они составляли в среднем 6,7% ежегодно.
Демографические проблемы, объёмный долг и усиление государственного вмешательства — эти факторы выделяют как основные ограничения развития для Китая. Особенно сильно на частном секторе сказался рост контроля над экономикой, а также усиление протекционизма при Си.
Например, в 2020—2021 году правительство резко усилило давление на Alibaba и другие технологические компании. КПК объявила курс на «всеобщее процветание», что обозначило отход от политики прошлых десятилетий, отмечает WSJ.
Рост ограничений вызвал к замедлению притока прямых иностранных инвестиций: если в 2011 году на них приходилось 30% ВВП, то в 2021 — только 21%. Уменьшились и темпы роста продуктивности.
В выступлении на съезде КПК Си Цзиньпин обещал, что Китай «выиграет битву в ключевых технологиях». Инвесторы восприняли его слова как сигнал увеличения инвестиций и господдержки для высокотехнологичной отрасли.
При этом эффект от предыдущих мер поддержки со стороны государства был ограничен, отмечают эксперты. Китай увеличил долю собственных предприятий на местном рынке полупроводников, но так и не освоил массовый выпуск высокопроизводительных современных чипов.
Что дальше
Специалисты Blooomberg Economics рассмотрели четыре сценария развития экономики КНР до 2032 года. По их словам, всё будет зависеть от снятия коронавирусных ограничений, рынка недвижимости и скорости реформ.
Базовый сценарий (4,6% в год) предусматривает постепенное снятие ограничений с 2023 года, а также плавное снижение инвестиций в строительство. Даже без глубоких реформ инвестиции способны обеспечить рост на 3% в год — при фокусе на промышленности и услугах.
Главным фактором роста станет увеличение продуктивности, в том числе за счёт урбанизации и роста доли населения с высшим образованием до 50%. Свой вклад также обеспечит развитие технологий.
Однако из-за сокращения трудоспособного населения правительству, вероятно, придётся повысить пенсионный возраст с нынешних 50−60 (в зависимости от пола и отрасли) до 65 лет.
Позитивный сценарий (более 5%). Если КНР раньше 2025 года начнёт открытие экономики и пенсионную реформу, то вскоре её экономика сможет обогнать США. Также потребуется принять меры для повышения рождаемости.
Негативный сценарий (менее 4%) ожидается при глубоком спаде в сфере недвижимости, сохранении жёстких мер против COVID-19 либо отказе от изменения пенсионных реформ. На рост Китая также могут повлиять новые санкции со стороны США.
Худший сценарий. Темпы роста Китая могут упасть ещё сильнее из-за большого объёма проблемных кредитов в банках — если цены на жильё упадут, а помощь понадобится сразу множеству кредиторов. Также спуском для кризиса может стать конфликт с Тайванем.
Почему это важно для Узбекистана
Китай сейчас является одним из двух главных торговых партнёров Узбекистана наряду с Россией. Доля КНР во внешней торговле республики составляет почти 20%, а импорт из неё находится на первом месте. Страны планируют довести товарооборот до $10 млрд в год.
В частности, китайский рынок является основным для экспорта узбекистанского газа. Сейчас туда поставляется около 10% добытого в стране голубого топлива — в основном в рамках обязательств по договорённостям с иностранными компаниями.
Также китайский бизнес активно инвестирует в экономику Узбекистана. Сейчас в республике работает более 2 тысяч компаний с китайским участием, из них 163 открылись с начала года.
Автопроизводители КНР интересуются узбекистанским рынком. Свои производства в стране готовятся запустить минимум три бренда — Chery наладит выпуск на мощностях джизакской Roodell, BYD заключила соглашение с «Узавтосаноат», а Exeed находится на стадии переговоров.
Китайские инвесторы также наращивают активность в сферах энергетики, фармацевтики и биотеха, телекоммуникаций
и т. д. Только на саммите ШОС в Самарканде были заключены узбекско-китайские соглашения по проектам на $15 млрд.
Ранее Spot сообщал, что китайская Goldwind будет поставлять турбины для ВЭС в Зарафшане.