Как ранее писал Spot, ЦБ впервые опубликовал отчёт по финансовой стабильности Узбекистана. Он охватывает первую половину 2022 года.
Среди прочего в документе рассматриваются основные риски для стабильности финансовой системы — как внешнего, так и внутреннего характера. Ниже приводится их список, а также пути смягчения риска.
Внешние риски
На первое место среди внешних факторов эксперты поставили риск обострения геополитической ситуации. При эскалации конфликта может сократиться приток денежных переводов от мигрантов, а также уменьшится доверие инвесторов к Узбекистану.
От сокращения поступлений из-за рубежа пострадает платежеспособность населения и экономическая активность предприятий. Как следствие, замедлится рост ВВП и увеличится объём проблемных кредитов.
ЦБ рекомендует сохранение денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляции. Банкам рекомендуется усилить мониторинг качества активов, а также создать буферы капитала для предотвращения кризиса ликвидности.
Ещё одной проблемой могут стать транзакционные риски. В частности, отмечается возможность введения со стороны США санкций против финучреждений — участников российской СПФС (позиционируется как альтернатива SWIFT).
В этом случае сократится список услуг, доступных в банке, и может пострадать его рейтинг. Кроме того, возрастают транзакционные издержки — расходы на проведение расчётов и комплаенс-контроль.
Во избежание проблем банки могут выработать программы соблюдения санкций, вести мониторинг ограничительных мер и улучшить верификацию клиентов (know your client).
Также отмечаются риски, связанные с ужесточением политики ведущих центробанков мира. Местные компании могут столкнуться с трудностями в привлечении средств и обслуживании кредитов.
В качестве ответа ЦБ предлагает сохранять курс на либерализацию внешней торговли и уменьшение госсектора в экономике. Этому будут способствовать как приватизация госкомпаний, так и политика по привлечению инвестиций от частного сектора.
С предыдущим пунктом связан рост «премии за риск» и сокращение возможностей внешнего финансирования для банков. В условиях высоких ставок и жёстких условий по займам банки рискуют столкнуться с дефицитом валютной ликвидности и ресурсов для кредитования.
Во избежание этого банкам рекомендуется стимулировать расширение депозитной базы (привлекать деньги вкладчиков). ЦБ отдельно выделил трансформацию кредитных учреждений с госдолей.
Внутренние риски
Из внутренних факторов особое внимание обращается на риск девальвации нацвалюты. В нынешних условиях высокой долларизации падение курса сума может спровоцировать падение платежеспособности, рост числа проблемных кредитов, дефолтов и банкротств.
Также не исключены проблемы с наличной валютой. Решать проблему предлагается путём создания условий для свободного формирования курса валют и пруденциальной политики, направленной на снижение привязки к доллару.
Кроме того, ЦБ снова подчеркнул важность положительных реальных ставок по сумовым вкладам для привлечения средств на счета.
Другая важная проблема — растущая долговая нагрузка. Регулятор отмечает увеличение отношения кредитных выплат к доходам (PTI), отношения суммы кредита к стоимости залога (LTV) и рекомендует ужесточить требования к этим показателям.
Ранее Spot сообщал, что ставки по потребительским кредитам в Узбекистане в августе снизились до минимума с марта.