Представители Минэнерго на пресс-конференции в АИМК прокомментировали сообщения об участившихся перебоях с подачей газа и электроэнергии.
Журналистка Qalampir.uz спросила, почему узбекистанцы ежегодно сталкиваются с отключениями. Замминистра энергетики Шерзод Ходжаев в ответ указал, что после внедрения современной системы учёта (АСКУЭ) перебои с электричеством происходят втрое реже, чем ранее.
По его словам, за последние пять лет было введено в эксплуатацию больше новых электростанций и трансформаторов, чем за предыдущие 25.
«Причина перебоев с электричеством — не устаревание или нехватка мощностей. [Причина] в том, что станциям не хватает топлива для выработки энергии», — сообщил Ходжаев.
Узбекистан получает 90% электроэнергии от тепловых электростанций, большинство из которых работает на природном газе. За последние шесть лет заработало 5 новых ТЭС и 8 парогазовых установок на существующих станциях. Продолжают строиться новые газовые энергоблоки.
Чтобы решить проблему, Узбекистан должен экономить голубое топливо и высвободить максимальный его объём для энергетического сектора. При этом Ходжаев отказался обвинять газодобывающие компании в его дефиците.
Сейчас Saneg (новый бренд Sanoat Energetika Guruhi) добывает газ на 131% от среднесуточной нормы, «Лукойл» — на 101%. Обе компании «выполняют договорные обязательства по поставке газа на внутренний рынок».
Экспорт узбекистанского газа также практически прекратился, заявил замминистра. На данный момент за рубеж поставляется менее 1 млн куб.м. в день при прогнозе в 10 млн куб.м.
Глава «Узбекнефтегаза» Мехриддин Абдуллаев анонсировал сокращение производства на Uzbekistan GTL на 50%. Освободившийся газ планируется направить поселению.
Ходжаев, в свою очередь, обещал расследовать причины затяжных отключений электричества. При выявлении человеческого фактора к ответственным лицам будут применяться меры.
Ранее Spot писал, что Узбекистан в январе-сентябре увеличил выручку от экспорта газа в Китай почти на 60%.