Эксперты и аналитики датской Saxo Bank Group 6 декабря представили свою традиционную подборку «шокирующих предсказаний». Они касаются маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, «мировые рынки может накрыть мощной ударной волной», пишет «Коммерсантъ».
При публикации «шокирующих предсказаний» Saxo Bank каждый раз подчеркивает, что они не являются официальными прогнозами банка для инвесторов и других участников рынка. Но банк не исключает, что «многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую».
Saxo Bank считает, что военный конфликт в Украине «вернул менталитет военной экономики в масштабах, невиданных с 1945 года».
«Наш нынешний прогноз оспаривает любые предположения о возврате к допандемической безынфляционной динамике. Это невозможно, поскольку мы вошли в стадию военной экономики, когда каждая крупная держава мира пытается укрепить свою национальную безопасность по всем фронтам, будь то военная сфера, цепи поставок, энергетическая безопасность и даже финансовая безопасность», — отмечают аналитики банка.
Создание единых вооруженных сил Европы
В 2023 году страны Европы осознают необходимость создания единой армии для реагирования на потрясения, последовавшие за эскалацией конфликта в Украине. В прогнозе отмечается, что Европа не может позволить себе опираться только на военные возможности США, где наблюдаются непостоянные политические циклы. Это ставит под сомнение выполнение американскими властями взятых на себя прежних обязательств в области обороны в Европе.
К 2028 году все страны-члены Евросоюза создадут армию, которая будет способна отвечать за безопасность на суше, воде, в воздухе и космосе. Аналитики датского банка прогнозируют, что ЕС выделит до 10 трлн евро в ближайшие 20 лет на военные цели за счёт выпуска еврооблигаций.
Референдум об отказе от «Брекзита» в Великобритании
В 2023 году в Великобритании пройдет референдум об отказе от «Брекзита» — выхода из Евросоюза. На фоне рецессии, инфляции и народного недовольства произойдет политический кризис, который приведет к внеочередным выборам. В качестве движущей силы общественного протеста выделяется молодежь в возрасте 18−24 лет — до 80% этой возрастной группы выступило за сохранение членства Великобритании в составе ЕС, в то время как две трети жителей старшего поколения поддержали «Брекзит».
В третьем квартале 2023 году к власти придет оппозиционная Лейбористская партия, которая выиграет внеочередные выборы. После победы лейбористы вынесут на референдум вопрос об обратном вступлении страны в ЕС.
Президент Франции Макрон неожиданно объявит о своей отставке
В следующем году президент Пятой Республики Эммануэль Макрон неожиданно объявит о своей отставке, не сумев выполнить обещание по пенсионной реформе. Это произойдет на фоне роста влияния крайних левых и правых сил. В результате откроется дорога к власти для Марин Ле Пен, которая была его главной соперницей на президентских выборах 2017 и 2022 годов, что ударит по стабильности европейских институтов.
Saxo Bank считает, что Макрон может лишь на время уйти с политической сцены, но после вернется, как сделал Шарль де Голль в 1958 году.
Многомиллиардный проект по изучению новых возможностей в энергетике
Американские ведущие технологические компании и группа миллиардеров любителей технологий, включая Илона Маска, объявят о создании многомиллиардного проекта, направленного на изучение новых возможностей в энергетике. К этому их сподвигнут высокие цены на энергоносители, вызванные реалиями военной экономики.
По своему влиянию этот проект будет сравним с «Манхэттэнским проектом», который занимался изучением атомной энергии и создание ядерной бомбы. Инвестиции в новый проект оцениваются в размере $1 трлн. Кроме новых исследований, участники будут поддерживать проекты в сфере искусственного интеллекта для решения сложных научных задач — например, по созданию твердотельных батарей для электротранспорта.
Цена на золото вырастет до $3000 за унцию
Центральные банки не смогут справиться с инфляционным давлением на фоне геополитической нестабильности, что в итоге приведет к резкому росту цен на сырьевые товары и золото. Нестабильность будет оказывать негативное влияние на мировую экономику и финансовый рынок. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и политика количественного ужесточения создадут сложности на рынке казначейских обязательств. Американский регулятор будет вынужден скупать долговые бумаги.
Китай откажется от политики нулевой толерантности в отношении COVID-19. Активизация экономической деятельности в Поднебесной повысит цены на сырьевые товары, что подстегнет инфляцию на фоне слабеющего доллара в результате смягчения политики ФРС.
Государства будут отдавать предпочтение покупке золота для самообеспечения в условиях военной экономики, минимизируя долю валютных резервов. Масштабные инвестиции будут направлены в приоритетные для национальной безопасности сферы, а не в сложные финансовые инструменты. Ожидания приближающейся рецессии увеличат спрос на золота. В итоге цена за унцию золота достигнет отметки в $3000.
Отказ от производства мяса
Цели по достижению зеленого перехода подтолкнут к полному запрету на производство мяса в какой-то стране. Для достижения целей по нулевым выбросам к 2050 году необходимо сократить потребление мяса до 24 кг в год на человека по сравнению с текущим средним показателем, который составляет около 70 кг.
«В 2023 году страна, стремящаяся опередить другие в борьбе за наиболее агрессивную климатическую политику, начнет вводить высокие налоги на мясо в больших масштабах, начиная с 2025 года. К 2030 году она планирует полностью запретить все мясо животного происхождения, произведенное внутри страны, полагая, что улучшение искусственного мяса растительного происхождения и даже более гуманные, с меньшим уровнем выбросов технологии производства мяса в лабораторных условиях должны будут удовлетворить потребности людей, чтобы помочь сохранить окружающую среду и климат», — отмечает Saxo Bank.
Наиболее вероятным кандидатом среди стран выступают Франция, Швеция, Великобритания и Дания. В этих условиях перспективными станут инвестиции в «лабораторное» мясо.
Страны ОПЕК+, Индия и Китай выйдут из МВФ
Превращение доллара в оружие, использующееся правительством США, приведет к выходу из международной валютной системы, базирующейся на американской валюте, и МВФ такие страны, как Индия, Китай и неформальное объединение ОПЕК+. Эти страны создадут международный клиринговый союз и новый резервный актив для транзакций на смену доллару.
Остальные центральные банки, которые не присоединятся к этому демаршу, сильно сократят свои долларовые резервы на фоне роста доходности казначейских облигаций США. Доллар упадет на 25% к корзине валют стран, использующих новый резервный актив.
Запрет «налоговых гаваней»
Правительства всех стран мира столкнутся с дефицитом бюджета из-за увеличения расходов на оборону, перевооружение и инвестиций в энергетический переход в рамках военной экономики. Для покрытия дефицита государства будут искать дополнительные источники налоговых поступлений, например, среди лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.
В следующем году страны ОЭСР усилят давление на налоговые оффшоры. В ЕС введут запрет на налоговые убежища, а в США изменят правила налогообложения, что напрямую повлияет на индустрию прямых инвестиций и венчурного капитала, снизив их торгующиеся на бирже акции на 50%.
Введение предельных цен для сдерживания инфляции
Во время военных действий страны никогда не обходились без введения контроля над ценами и нормирования продуктов питания. В 2023 году правительства будут ограничивать цены на отопление и электроэнергию для потребителей, что приведет к тому, что во Франции обанкротятся и будут национализированы коммунальные предприятия.
Растущие цены сигнализируют о провале рынка, что оправдывает необходимость государственного вмешательства в экономику для предотвращения дестабилизации ситуации. Saxo Bank не исключает расширения контроля за заработной платой, а также создания национальных советов по ценам и доходам в Великобритании и США.
Курс доллара к йене превысит отметку 200
Давление на японскую валюту и всю финансовую систему усиливается на фоне глобального кризиса ликвидности, который вызван ужесточением денежно-кредитной политики ФРС и повышением доходности американских казначейских облигаций.
Датский банк прогнозирует, что доллар в скором времени будет стоить 180 йен, поэтому правительство и центральный банк Японии зафиксирует йену на уровне 200 за доллар, но это будет лишь временной мерой для перезагрузки финансовой системы.
В результате всей этой антикризисной модели реагировании Японии удастся встать на стабильный путь развития, вернув триллионы йен в страны, а также увеличив экспорт. Однако от этого могут пострадать Европа и США.
Ранее Spot публиковал подборки «возмутительных предсказаний» Saxo Bank на 2019, 2020 и 2022 годы.