Брокеры из Казахстана начали активно скупать российские облигации федерального займа (ОФЗ) у иностранных держателей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg.
Сделки заключаются между казахстанскими брокерами и иностранными владельцами российских долговых бумаг на невыгодных для последних условиях. Тем не менее, это позволит нерезидентам выйти из российских активов и хотя бы частично возместить вложения.
«Не только Казахстан, но и другие дружественные нерезиденты стараются заработать на своем привилегированном положении», — отмечает управляющий директор инвесткомпании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.
Преимущество Казахстана заключается в сохраняющемся доступе на российский рынок с одной стороны и возможности совершать сделки с широким кругом лиц и компаний, которые считаются в России недружественными резидентами — с другой.
Зарубежным держателям долга нужны специальные разрешения для получения выплат по российским еврооблигациям либо по государственному долгу. В связи с этим, они стараются избавиться от российских долговых бумаг с компенсацией. Дисконты по некоторым облигациям могут доходить до 70−80%.
Выступая безальтернативными посредниками, казахстанские брокеры зарабатывают на этом дополнительную маржу. Bloomberg не смог найти официальных подтверждений, но на тренд указывают косвенные факты.
Например, по данным Центрального депозитария Казахстана, количество регистраций еврооблигаций и ОФЗ Минфина РФ увеличилось с февраля по октябрь в 14 раз, а самый резкий рост пришелся на сентябрь — с 13 до 33 регистраций.
Согласно статистике ЦБ России, доля нерезидентов на долговом рынке остается стабильным после резкого падения в марте — на уровне 18%, что составляет 2,7 трлн рублей или около $40 млрд.
Российские власти с марта ограничили приобретение активов и вывод денег для нерезидентов, особенно из «недружественных» стран. Кроме того, банки BNY Mellon и Citi на фоне санкций отказались проводить платежи по российским бондам.
Генеральная лицензия Минфина США на выплаты по российским еврооблигациям истекла 26 мая. 1 июня комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов сообщил о неплатеже по пакету долларовых бумаг России.
27 июня агентство Moody’s объявило о дефолте России по обязательствам на $100 млн. До этого Владимир Путин подписал указ о выплатах по внешнему госдолгу в рублях, что агентство приравняло к дефолту.
Ранее Spot писал, что государственный долг Узбекистана сократился примерно на $300 млн за полгода.