Российские инвесторы слабо интересуются узбекским сумом и другими валютами стран СНГ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.
Из валют «дружественных» стран, торгующихся на Московской бирже, высокий спрос отмечается только на китайский юань. Объём сделок с валютами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Турции, ЮАР остаётся на низком или нулевом уровне.
Несмотря на объявленную властями политику «дедолларизации» экономики, инвесторы не стремятся к диверсификации активов за счёт альтернативных валют. Причиной настороженности эксперты называют зависимость курса валют развивающихся стран от состояния их экономики.
«Если говорить про наиболее понятную экономику для России — Казахстана, — то ключевая ставка там сейчас больше 16% годовых, и инфляция там выше, чем в самой РФ. Поэтому покупка тенге — не очень очевидная история», — отметил управляющий директор инвесткомпании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.
В целом непопулярность валют стран Центральной Азии объясняется маленьким количеством инструментов, куда можно вложить деньги. Высокие инфляционные риски и возможность девальвации при ухудшении экономической конъюнктуры усугубляют скепсис трейдеров.
По словам Александрова, эта проблема наглядно заметна на примере турецкой лиры — в неё практически невозможно инвестировать с прибылью из-за инфляции свыше 80%. С другой стороны, отметил он, дирхамы ОАЭ имеют шансы стать востребованным активом из-за концентрации международной торговли и активной торговли с дубайскими трейдерами.
Ранее Spot писал, что правительство России ожидает роста торгов с узбекским сумом на Мосбирже.