8 марта весь мир отмечает Международный женский день. Праздник корнями уходит в десятые годы прошлого века, когда женщины в Германской империи с левыми идеями в лице Клары Цеткин и Розы Люксембург боролись за свои права и эмансипацию женщин — против царящего на тот момент неравенства. В результате женщины во многих странах мира получили избирательное право, как у мужчин.
Однако, несмотря на формальное равенство в правах мужчин и женщин, последние продолжают сталкиваться с неравенством во многих сферах. Например, женщины зарабатывают меньше мужчин, реже занимают руководящие посты в бизнесе и политике, а также имеют меньше возможностей для получения образования. Подобный расклад вещей принято называть гендерным неравенством, борьба с которым требует структурные изменения и долгосрочной подход со стороны государства.
Spot разобрался, что такое гендерное неравенство, как оно влияет на экономику и какая ситуация с этим в Узбекистане.
Что это такое
Чаще всего под гендерным неравенством подразумевается ситуация, в которой женщины по тому или иному параметру находятся в невыгодном по сравнению с мужчинами положении. Это может затрагивать все сферы жизни, включая экономику, социальную политику и даже безопасность.
Для изучения гендерного неравенства в XX веке появляется междисциплинарная отрасль — гендерная экономика. Она посвящена изучению разрыва в зарплатах женщин и мужчин, устройства домохозяйств и других проблем, с которыми сталкиваются женщины в своей повседневной жизни и труде.
Если смотреть на проблему гендерного неравенства с экономической точки зрения, то здесь возникают несколько препятствий, с которыми сталкиваются женщины:
Работа в низкооплачиваемых отраслях. Женщины часто заняты в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые являются менее производительными, а следовательно там меньше платят;
Неоплачиваемый труд. Женщины преимущественно занимаются домашними делами по ухода за детьми, домом и пожилыми людьми. Этот труд даже не учитывается при расчёте ВВП;
«Штраф» за материнство. На рынке труда женщины находятся в менее выгодном положении, так как работодатель закладывает риск возможного ухода в декрет. Кроме того, вынужденная пауза после рождения ребенка негативно сказывается на доходах матери;
Неравный доступ к образованию. В странах с низким уровнем дохода родители могут ограничить своих дочерей после окончания школы в получении высшего образования, например, путём замужества. Это снижает их конкурентоспособность по сравнению с мужчинами.
Негативные эффекты
На сегодняшний день весь мир сталкивается с проблемой гендерного неравенства, за которую расплачивается триллионами долларов.
По оценкам аналитиков агентства Moody’s, сокращение гендерного разрыва в зарплатах мужчин и женщин принесёт мировой экономике дополнительно $7 трлн, что увеличит глобальный ВВП на 7%. При нынешней скорости решения проблемы сокращение гендерного неравенства может занять около 132 лет.
Если посмотреть на ситуацию в США, то за последние 20 лет гендерный разрыв в заработной плате сократился лишь на 2%. Например, если в 2002 году женщины получали 80 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами, то в 2022 году — 82 цента. Однако при сравнении с показателем 40-летней давности рост составит уже 17 центов. Положительная динамика сохраняется, но сокращение разрыва резко затормозилось.
В начале 2020 года Всемирный банк подсчитал, что в среднем женщины зарабатывают на 23% меньше мужчин, но при этом берут на себя до 76% от общего количества часов неоплачиваемой работы, оцениваемую от 10 до 39% мирового ВВП.
«Отставание женщин в области занятости и предпринимательства обходится миру примерно в 15% его ВВП», — отмечает глава представительства Всемирного банка в Армении Сильви Буссотро.
Консалтинговая компания McKinsey пришла к выводу, что в ситуации, когда женщины работают на равных условиях с мужчинами, глобальный ВВП вырастет на 26% к 2025 году. При этом, около 2,4 млрд женщин в трудоспособном возрасте не имеют равных с мужчинами прав.
Главный результат сокращения гендерного разрыва в заработных платах мужчин и женщин — увеличение глобального ВВП, что улучшит качество жизни многих людей по всему миру.
Однако гендерное неравенство наблюдается не только в экономической сфере. По словам Генсека ООН Антониу Гутерриша, по всему миру мужчины на 21% чаще женщин имеют доступ к интернету, а в странах с низким уровнем дохода показатель может достигать 50%.
Кроме того, Гутерриш справедливо отмечает неравенство в академической среде на примере лауреатов Нобелевской премии. С 1901 года лишь 3% от общего числа лауреатов Нобелевской премии в научных сферах составили женщины.
Ситуация в Узбекистане
Проводить анализ ситуации с гендерным неравенством в Узбекистане затруднительно из-за отсутствия большого количества статистики, опросов и научных работ на данную тематику. Тем не менее, для изучения данного вопроса в контексте Узбекистана лучше обратиться к данным международных организаций и агентств.
С 2017 года Всемирный банк ежегодно публикует исследование, посвящённое вопросам гендерного равенства в контексте 190 стран мира. Например, согласно отчёту за 2023 год, Узбекистан занял 138 место, не войдя в список 18 стран, показавших положительные изменения в прошедшем году. Узбекистан набрал 70,6 баллов — повторение результата 2019 года, — уступая России (73,1 балла), Казахстану (75,6), Кыргызстану (76,9), Таджикистану и Азербайджану (у обоих по 78,8).
В Узбекистане мобильность, ведение собственного бизнеса и управление принадлежащими женщинам активами были оценены на максимальные 100 баллов, брак и материнство — на 80 и 60 баллов соответственно, трудоустройство и пенсионное обеспечение — на 50 баллов, а оплату труда — лишь на 25 баллов.
Прошлогоднее исследование ВБ демонстрирует сильное влияние гендера и возраста при приёме на работу. Гендерная сегрегация вынуждает женщин работать в низкооплачиваемых секторах экономики. По данным Госкомстата, в 2018 году зарплаты женщин в Узбекистане в среднем на 39% были меньше, чем у мужчин.
«Хотя в настоящее время равные права и возможности для мужчин и женщин гарантируются Конституцией и законами, во многих областях, включая естественные науки, технологии, инженерное дело и математику, женщины до сих пор недостаточно представлены или играют второстепенную роль», — пишут авторы доклада.
При рассмотрении вакансий обнаружен существенный уровень дискриминации. Например, 68% вакансий о поиске секретаря содержали требование к полу, а более 70% — к возрасту. Таким образом, происходит искусственное разделение профессий на условно «мужские» и «женские». На должности, на которых преимущественно работают мужчины, охотнее нанимают мужчин. Аналогичная ситуация в отношении женщин наблюдается в сферах с доминированием женщин.
По данным на 2017 год, в сферах здравоохранения, социальных услуг и образования наблюдается доминирование женщин — более 75% от общего количества занятых. Мужчины преимущественно представлены в строительстве (94,2%), логистике (92,8%), ИКТ (67,3%) и финансовой и страховой деятельности (61,8%).
Однако при сравнении с заработными платами в этих сферах за 2018 год ситуация с гендерным неравенством в Узбекистане проясняется. На тот период в сферах с доминированием женщин оплата труда доходила максимум до $200, в то время как у мужчин — почти до $400. Таким образом, среднестатистическая женщина в Узбекистане в 2017 году зарабатывала на треть меньше, чем мужчина.
Гендерное неравенство распространяется также и на сферу образования. Если посмотреть на уровень образования населения в возрасте 25 лет и старше, то выяснится, что на 2021 год лишь у 13,1% женщин имеется высшее образования. Например, у мужчин этот показатель достигает 19,9%.
При рассмотрении статистики по гендерному распределению студентов в иностранных высших образовательных учреждениях чуть больше трети учащихся за рубежом составляют девушки, остальные две-трети — мужчины. Это может указывать на нежелание узбекистанских родителей отпускать своих дочерей, чтобы они получали образование за рубежом.
Тем не менее, Узбекистан предпринимает множество шагов для борьбы с гендерным неравенством. Например, в 2019 году был отменён дискриминационный список запрещённых для женщин профессий, куда входило 44 вида работ, включая горные работы, добычу нефти и газа, чёрную металлургию, строительные и монтажные работы. Это должно увеличить гендерную инклюзивность и способствовать в борьбе с гендерными стереотипами при трудоустройстве.
В 2021 году утвердили Стратегию достижения гендерного равенства Узбекистана до 2030 года. Тогда председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что доля женщин в предпринимательстве составляет 35%, а в образовании — 40%.
В начале февраля 2023 года заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Шахло Турдикулова в интервью изданию «Gazeta.uz» сообщила, что в 2021 году доля женщин среди исследователей выросла на 13%, но посетовала на то, что ещё не был достигнут паритет. Доля женщин среди докторов философии достигает трети, а докторов наук — чуть более четверти.
Из положительных моментов можно также отметить улучшение позиций Узбекистана в Индексе инклюзивного интернета The Economist Intelligence Unit. За последние три года Узбекистану удалось подняться с 69 на 61 место из представленных 100. По показателю гендерного разрыва в доступе к интернету Узбекистан располагается на 72 месте, а по доступу к мобильным устройствам — на 83 месте. Это говорит о большом гендерном разрыве в доступе к интернету в стране.
Становится очевидно, что борьба с гендерным неравенством в Узбекистане во всех сферах может способствовать ускорению инклюзивного экономического роста. В первую очередь, это приведёт к росту предложения труда на рынке за счёт выхода на работу миллионов женщин, которые сейчас выполняют неоплачиваемую работу на дому. Далее женщины начнут тратить свои заработанные средства, что увеличит спрос в экономике. Одним словом, экономика получит сильный стимул от притока новой рабочей силы, который повысит ёмкость внутреннего рынка и улучшит качество жизни по всей стране.