Узбекистан имеет шансы сохранить высокие темпы роста экономики в ближайшие годы, отмечает Всемирный банк в обзоре экономической ситуации в Европе и Центральной Азии.
Как сообщалось в предыдущем докладе, в 2022 году республика смогла превзойти ожидания наблюдателей и показать прирост ВВП в 5,7%. Одной из причин этого стал подъём экспорта товаров (кроме золота) на 21%, а услуг (в первую очередь транспорт и туризм) — в 1,5 раза.
Также резко увеличился объём денежных переводов, поспособствовав росту потребления. Наряду с укреплением рубля и ростом числа мигрантов свою роль сыграла миграция россиян и релокация российских компаний в Узбекистан, отмечают в ВБ.
Благодаря этому отрицательное сальдо торгового баланса уменьшилось с 7% до 0,6% ВВП. Дефицит бюджета сократился почти на треть — до 4,2% ВВП, а международные резервы выросли до $35,8 млрд или эквивалента 14 месяцев импорта.
Также в прошедшем году безработица вернулась к допандемийному уровню в 8,8%. Однако из-за роста цен на питание, топливо и транспорт годовая инфляция подскочила до 12,3%, а сум обесценился к доллару на 3,8% против 3,4% годом ранее.
В 2023 году экономисты ВБ всё ещё ожидают замедления темпов роста ВВП Узбекистана. Однако прогнозный показатель немного вырос — 5,1% по итогам года (против 4,9% прошлой осенью) и 5,4% на 2024 год (против 5,1%).
Из-за продолжающегося конфликта в Украине и сохранения санкций против России инфляция останется высокой довольно долго, считают эксперты. По их расчётам, за нынешний год она составит 11,8%, а в следующем году снизится до 10%.
Приток переводов в страну, скорее всего, вернётся к средним показателям, что также скажется на потреблении. Однако ВБ рассчитывает на увеличение инвестиций и объёма торговли, а также экспорта — за счёт «открытия» Китая после пандемии.
Среди факторов риска выделяются в первую очередь новый спад в экономике РФ, а также дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики по всему миру. С другой стороны, есть вероятность роста цен на золото, медь и газ, что позволит ускорить консолидацию бюджета.
Для соседних стран Центральной Азии ВБ в этом году также прогнозирует относительное замедление. В Таджикистане рост составит 5% против 8% за прошлый год, в Кыргызстане сократится вдвое — до 3,5%. С другой стороны, Казахстан ждёт активизация экономики и плюс 3,5% к ВВП.
Рост экономики в Европе и Центральной Азии в целом останется низким — 1,4% (год назад 1,2%). В то же время эксперты уменьшили ожидаемое сокращение российского ВВП с 2,9% до 0,2% (в 2022 году 2,1%).
Одним из главных вызовов для центральноазиатских экономик ВБ считает снижение зависимости от ископаемого топлива. Сейчас республики входят в число наиболее интенсивных производителей углеродных выбросов.
Эксперты отмечают официальные заявления, в частности — планы Узбекистана довести долю «зелёной» энергетики до 30% к 2030 году и добиться нулевых выбросов к 2050 году. Но их реализация потребует «полного участия» частного сектора и «зелёного» финансирования, указали в ВБ.
Ранее Spot писал, что ВБ даст Узбекистану для проектов двух ФЭС банковские гарантии на $12 млн.