Экономики стран Кавказа и Центральной Азии за 2022 год совокупно выросли на 5,1%, сообщается в отчёте Азиатского банка развития.
Темпы роста превзошли не только ожидания экспертов после начала конфликта в Украине (3,9%), но и сделанные до этого прогнозы (4,2%). Лидерами в регионе стали Армения и Грузия, показавшие прирост ВВП на 12,6% и 10,2% соответственно.
В Таджикистане годовой рост составил 8%, в Кыргызстане — 7%. Узбекистан показал относительно скромные 5,7%, но превзошёл экспортёров нефти и газа — Азербайджан (4,6%) и Казахстан (3,2%).
Новые потоки
Как отмечают в банке, одним из ключевых факторов резкого подъёма в регионе стала миграция из России. Две волны переезда специалистов подтолкнули вверх спрос — особенно в таких сферах, как размещение и общепит.
Миграцию россиян стимулировала в том числе релокация бизнеса. Российские компании интересовали возможности получения платежей в валюте, а зарубежные — возможность остаться в регионе после ухода из РФ.
Особенно сильные эффекты от релокантов ощущались там, где их соотношение к местному населению было высоким. В Армении, через которую транзитом проехали 1,1 млн российских граждан, потребление услуг выросло на 15%.
Динамика миграции в обратную сторону была двойственной. Число соискателей работы на российском рынке из Таджикистана выросло на 45%, из Узбекистана — на 29%. В то же время значительно сократилось количество переезжающих на постоянное место жительства (кроме таджикистанцев).
Россияне также активно переводили в ближнее зарубежье свои деньги. Объём переводов в пять стран, по которым имеются данные, вырос почти двукратно (с 5,2% до 10,1% ВВП) — причём его львиная доля приходится именно на Россию.
Об этом же свидетельствует активное открытие ими счетов за рубежом. По данным АБР, в Кыргызстане число выпущенных за год карт Visa поднялось на 48% — в основном за счёт граждан России.
Приток денег релокантов даже повлиял на курсы валют отдельных стран. Так, армянский драм за год укрепился к доллару США на 24%, грузинский лари — на 17%. Валюты центральноазиатских республик обесценились, но ненамного — так, сум просел на 3,8%.
Ещё одним фактором роста стал экспорт в РФ — за март-ноябрь 2022 года он увеличился на 63% по отношению к тому же периоду годом ранее. В Армении рост был почти трёхкратным, в Кыргызстане — в 2,5 раза. Третье место занял Узбекистан — плюс 53%.
Почти половина прироста пришлась на реэкспорт товаров из третьих стран в Россию, в первую очередь из ЕС и Китая. Через Узбекистан поставлялось печатное оборудование и пластмассы, через Казахстан — тракторы и детали электромоторов, через Армению — смартфоны и автомобили.
Недолгая радость?
Однако реэкспорт товаров двойного назначения и предметов роскоши в обход ограничений увеличивает риск вторичных санкций, указали экономисты АБР. Кроме того, выигрыш от транзита, скорее всего, будет временным из-за перехода к более коротким и менее затратным маршрутам.
Приток российских специалистов также, вероятно, будет иметь лишь ограниченный эффект на экономику региона. Многие из них переехали либо переедут в страны, более близкие к глобальным рынкам.
В то же время усиливается экономическая изоляция России, что обнажает значительную зависимость стран региона от неё. Сбои в цепочках поставок из-за проблем с транзитом через Россию указывают на необходимость диверсификации маршрутов и налаживания местных цепочек.
Доля России в технологическом импорте региона сократилась с 16% в 2019 году до 11% тремя годами позже. АБР рекомендует налаживать связи с новыми поставщиками и усиливать связи в рамках Среднего коридора, чтобы сократить затраты на доставку техники.
Ранее Spot писал, что банки Узбекистана и других стран СНГ усиливают контроль за транзакциями связанных с Россией фирм.